Обзор Vivo X300 Pro: выдающееся качество фото и видео на смартфоне
Достаточно сделать несколько снимков, чтобы понять, насколько Vivo X300 Pro отличается как инструмент для мобильной фотографии. Он обладает улучшенной производительностью и качеством снимков, а также комплектом для фотографов, включающим 2,35-кратный телеобъектив с удлинителем, рукоятку с физическими органами управления и аккумулятор на 2300 мА·ч. Телефон впечатляет.
X300 Pro ощущается как камера, которая случайно ещё и смартфон. Но на этот раз полностью обновлена операционная система и добавлена прямая связь с устройствами Apple, что делает комплект максимально привлекательным среди продуктов компании.
Обзор Vivo X300 Pro: дизайн и сборка
Vivo не сильно изменила общий дизайн телефона, заимствуя ключевые элементы у X200 Pro: круглый модуль камеры, матовую отделку и AMOLED-экран 6,78 дюйма (2800 × 1260) с более тонкими рамками. Отсутствие кардинальных изменений внешнего вида обычно делает телефон похожим на очередное итеративное обновление, но здесь присутствуют значительные изменения в других аспектах.
С одной стороны, X300 Pro является наследником X200 Ultra — телефона, доступного только в Китае, который считался одним из лучших камерофонов 2024 года. Телефон использует то же крепление вокруг модуля камеры для установки адаптера для удлинителя объектива или 62-мм адаптера для любого ND-фильтра (фильтры в комплект не входят).
Партнёрство Vivo с Zeiss обеспечивает тот же T* Coating для заднего модуля. Корпус защищён по стандартам IP68 и IP69 от пыли и воды, что добавляет прочности.
На глобальной версии установлен процессор MediaTek Dimensity 9500, доступен только один вариант памяти: 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ встроенной памяти. Цвета корпуса традиционные: чёрный, белый, синий и коричневый.
«Сбалансированный» философский подход
Здесь начинается самое интересное. Vivo снова отказалась от сенсора Type 1 в пользу Sony LYT-828 Type 1/1,28 дюйма для основной камеры 50 МП (эквивалент 24 мм) с диафрагмой f/1,57, оптической стабилизацией, фазовым автофокусом и пикселями 1,22 мкм. Также доступен кроп-фактор 2× (эквивалент 48 мм).
Во время запуска серии X300 в Шанхае я поговорил с Кешавом Чугом, менеджером по камерам Vivo, чтобы узнать, почему компания отказалась от сенсора Type One — часто называемого «однодюймовым», который многие конкуренты всё ещё позиционируют как премиум. Оказалось, это не связано с экономией.
«Мы не отказались от него ради экономии. Цена примерно та же или даже выше», — говорит он.
Без точных цифр я не мог проверить, во сколько Vivo обходится сенсор, но проблема с Sony IMX989 Type 1 в том, что он устарел и его архитектура не стековая, то есть не справляется с пропускной способностью, необходимой для современных функций: 10-битный лог, 4Kp120 HDR, видео Dolby Vision и собственный HDR-пайплайн Vivo.
Он приводит автомобильную аналогию: «Сенсор один дюйм — как V8 4,2 литра. Новый 828 — как V6 3,8 литра с двойным турбо. V6 меньше, но по соотношению мощности к весу, эффективности и расходу топлива он лучше сбалансирован. Вот этот баланс мы и создаём», — говорит он.
Тем не менее, этот «баланс» всё равно должен работать в сочетании с компетентным программным обеспечением. Чуг отмечает более эффективный HDR с улучшенной тональностью и значительно сниженным уровнем шума как «огромный шаг» в производительности. Он даже заявляет, что X300 Pro — это отказ от «одержимости индустрии идеальной экспозицией HDR» последних лет. Хотя он прямо не упоминает Apple, Samsung и Google, это очевидно, так как все три бренда по-разному стремятся к такому виду изображения.
По словам Чуга, Vivo стремится восстановить естественные тени, углубить контраст и добавить фирменный тон. Несмотря на выдающиеся успехи компании в цветовой науке за последние годы, он считает это «очень долгосрочным проектом», поскольку каждое изменение тонов требует масштабной перенастройки алгоритмов и обширного тестирования на тысячах сцен. «Нельзя просто так изменить цветовые тона за один год», — добавляет он.
Расширение возможностей телефотосъемки
Это также касается 200-мегапиксельного телеобъектива (эквивалент 85 мм), построенного вокруг специального сенсора Samsung HPB Type 1/1,4 дюйма, разработанного с учётом требований и алгоритмов Vivo. Такое более глубокое аппаратно-программное взаимодействие, по его словам, позволяет Vivo обрабатывать данные RAW так, как стандартные сенсоры не могут. HPB — это ответвление сенсора Samsung HP9, который показал себя универсальным в X200 Pro (и Ultra) и Xiaomi 15 Ultra. По слухам, Samsung откажется использовать HP9 в следующем флагмане Galaxy S26.
Телеобъектив в итоге становится главным героем, так как предлагает наибольшее разнообразие и универсальность. Zeiss всегда участвовал в разработке объективов для флагманов Vivo, а также помогал миниатюризировать апохроматический телеобъектив для комплекта для фотографов. Это прочный объектив из тех же материалов, что и стандартные объективы Zeiss, что придаёт ему определённый вес.
Объектив APO входит в комплект, включающий кейс, монтажное кольцо и рукоятку. Рукоятка оснащена физической кнопкой спуска, диском экспозиции, рычагом зума, кнопкой записи видео и стандартной резьбой для штатива снизу. Также есть боковая кнопка для запуска встроенной батареи, чтобы подзарядить телефон.
Vivo ранее представила этот комплект для X200 Ultra, доступного только в Китае, а X300 Pro впервые делает его доступным глобально. В собранном виде телефон ощущается как полноценная камера, чему значительно помогает тот факт, что все режимы и функции приложения камеры Vivo доступны при использовании объектива APO. В рукоятке есть собственный раздел настроек камеры, позволяющий переключаться с одиночного на непрерывный автофокус или выбирать серийную съёмку при удерживании кнопки спуска. Это уровень детализации и настройки, характерный для настоящей камеры, и всё это здесь. Кнопка спуска рукоятки также фокусируется при полунажатии, имитируя ощущения беззеркальной или зеркальной камеры при съёмке.
По умолчанию объектив APO расширяет оптический диапазон до эквивалента 200 мм, при этом доступны гибридные варианты зума с эквивалентами 400 мм, 800 мм и 1600 мм. OIS и программная стабилизация вместе делают съёмку с рук намного проще на этих длинах фокусного расстояния.
Даже без прикреплённого объектива APO все задние камеры остаются доступными через аккуратно выполненные вырезы в креплении объектива. Кроме того, встроенный телеобъектив может фокусироваться на расстоянии примерно 20 см от объекта, что делает его действительно полезным для съёмки в разных условиях в дополнение к основному объективу.
Программные функции
Всё это подразумевает использование ИИ в какой-то степени, что Vivo считает передовой возможностью «при правильной реализации». Примером служит режим «Пейзаж» и «Ночь», где при нажатии на кнопку ИИ сверху активируется визуальная настройка, добавляющая эффекты генеративного ИИ прямо в кадр. Идея заключается в том, чтобы дополнять фотографию, а не заменять её, позволяя пользователю менять сезоны, время суток, добавлять фейерверки, превращать снимок в анимированное изображение в стиле cel-shading или другие креативные эффекты прямо в приложении камеры. Не нужны текстовые или голосовые команды, сторонние приложения или оплата. «Вы получаете полноразмерное изображение за 30 секунд, и это единственный в мире смартфон, который так делает», — говорит Чуг.
Я не сторонник трюков с ИИ в фотографии, хотя этот режим даёт интересные результаты, которые могут быть как игривыми, так и художественными. Но это также тонкая грань.
«Тенденция ИИ будет только нарастать, как с Sora и Nano Banana, но как продукт-менеджер по ИИ я пытаюсь найти баланс между реализмом и ИИ. Я не хочу, чтобы это было 100% изображение — я всё ещё хочу, чтобы это была фотография, но улучшенная фотография», — говорит он. «Это неизведанные воды, потому что мы определяем эталон, а не следуем ему».
Вот почему функции ИИ Vivo начинают учитывать реальные метаданные, такие как данные гироскопа, компаса и высоты, чтобы эффекты, например закаты, выглядели физически правильно с точки зрения направления и освещения. Идея «пропустить закат в реальности, чтобы поймать его на слишком поздней фотографии» полностью возможна с X300 Pro, но мой опыт использования устройства показал смешанные результаты.
Снимая группу небоскрёбов и добавляя фейерверки через ИИ (несколько раз), меня удивило, сколько пустого пространства оставалось в небе для эффекта. С другой стороны, меня поразило, как ночная сцена Гонконга превратилась в что-то, похожее на закат.
Помимо ИИ, программная обработка Vivo давно идёт своим путём, сначала обрабатывая RAW на собственном чипе обработки изображений, прежде чем передать данные на процессор телефона. Это, вероятно, главная причина, почему фотографии на X300 Pro сохраняют уникальный стиль. Фотографический стиль Zeiss также отличается от фирменных режимов Vivo Vivid и Texture, которые остаются стандартным набором опций уже много лет.
Этот телефон также остаётся лидером по работе с яркими источниками света, смягчая их и добавляя детализацию к резким отражениям так, как другие бренды не могут.
Однако я заметил слабое место: искусственный свет выше определённой мощности, под определённым углом, пробивает покрытие объектива и попадает на сенсор, вызывая блики. Точную мощность или яркость определить нельзя, но это уникальный случай, когда расстояние до света не должно быть близким, как я заметил, снимая здание Orbit в Шанхае и фуникулёр Виктория-Пик в Гонконге.
Обзор Vivo X300 Pro: качество изображения
Обычно я оцениваю качество изображения по каждой камере отдельно, но в данном случае объединяю всё вместе, потому что консистенция очевидна. Я использовал телеобъектив гораздо больше, чем основную камеру, просто потому что он оказался настолько надёжным. Режим уличной фотографии Vivo создан для этого массива камер, особенно для объектива APO. Мне было очень интересно использовать его в Шанхае и Гонконге, последний из которых ощущается как идеальное полотно для уличного фотографа.
Превзойти X200 Pro — непростая задача, учитывая отличные результаты, которые я получил от того устройства. Здесь X300 Pro ощущается как большой шаг вперёд, не только оставляя серию X200 позади, но и ещё сильнее поднимая планку для Apple, Samsung и Google. Это то, что я называю разницей между снимками и фотографиями.
Хотя очевидно, что HDR работает, вы также можете отключить часть постобработки, оставив большую часть работы чипу обработки изображений Vivo. Если вы выбираете съёмку в RAW, обработку можно провести самостоятельно, хотя меня очень разочаровывает, что несмотря на все отличные ручные настройки, нет возможности снимать в RAW в полном разрешении. Вместо этого остаются изображения 12,5 Мп после объединения пикселей, либо можно использовать JPEG в 50- или 200-Мп через обычный режим Фото при выборе разрешения.
Несмотря на это, универсальность устройства приглашает к экспериментам. Я добился успеха, используя настройки «Плавающие облака» и «Таинственный туман» в режиме длинной выдержки, чтобы снимать движущиеся автомобили ночью, создавая эффект полос, который отличается от эффекта «Поток транспорта».
Режим Snapshot отлично подходит для заморозки движения и прекрасно работает с комплектом для фотографии на концертах или спортивных мероприятиях. Если вы когда-либо пытались снимать ребёнка, играющего на расстоянии, и запечатлеть его на месте, ваши шансы значительно повышаются с X300 Pro. Его 10-кратный гибридный зум (эквивалент 242 мм) удивительно резкий и даёт надёжный результат даже с рук. Установите его на штатив или монопод для дополнительной поддержки, и результат будет ещё лучше. Арены и профессиональные спортивные объекты, запрещающие приносить крупные камеры, не должны быть проблемой. У меня лично проблем не было.
Я использовал X300 Pro в разных местах и условиях, и он никогда меня не подводил. Объектив APO и ручка привлекали не один любопытный взгляд, но вне зависимости от того, как я снимал и что фиксировал, результаты впечатляли. Это также замечали люди вокруг, использующие другие устройства, которые были поражены не только резкостью и качеством, но особенно впечатлены результатами телеобъектива.
Также наблюдается меньше шумов, а контраст между светами и тенями стал более реалистичным, поэтому приходится корректировать экспозицию по ходу съёмки. Фокусировка быстрая, и хотя ручка может вносить небольшую задержку срабатывания затвора, она становится заметной при съёмке более динамичных сцен. Переход на серийную съёмку в режиме Snapshot помогает сократить задержку.
50-мегапиксельный сверхширокий объектив даёт меньший прирост качества, используя тот же сенсор Samsung JN1 Type 1/2.76 дюйма, что и в двух предыдущих моделях. Тем не менее, улучшенная обработка Vivo здесь применяется, поэтому ощущается улучшение качества.
Функции видео
Новые сенсоры для основной и телеобъективной камеры также положительно сказываются на качестве видео, до того уровня, что 4K при 120 кадрах в секунду доступно как нативная опция. Улучшенная стабилизация облегчает съёмку с рук. В целом, можно записывать в 8K при 30fps, 4K при 30fps, 60fps и 120fps, а также 1080p при 30fps и 60fps в режиме видео.
Как и раньше, по умолчанию доступен Dolby Vision в 4K и 1080p в формате H.265, но он отключается при использовании ультрастабилизации. Портретное видео имитирует кинематографический вид за счёт работы распознавания лиц, а режим Pro даёт полный ручной контроль. Для записи в log необходимо перейти в режим видео.
Интеграция новой ОС и устройств Apple
Ещё одно новшество серии X300 — отказ от ужасной оболочки Funtouch и замена её на более интересную OriginOS 6 от Vivo. Она не только более плавная и проработанная, но и обеспечивает полную совместимость с устройствами Apple. Теперь можно делать фотографии на X300 Pro и переносить их на iPad или Mac.
Отражение экрана, перенос файлов методом «drag-and-drop», копирование и вставка — интеграции значительные. Они также работают с ПК на Windows, что является заметным изменением, расширяющим функционал за пределы китайских моделей Vivo. Для подключения нужно просто скачать и установить Vivo Office Kit на компьютер, при этом вход в аккаунт Vivo не обязателен. Для обмена с iPhone необходимо включить VivoShare на X300 Pro и установить на iPhone приложение EasyShare.
Vivo явно вдохновлялась Apple при создании OriginOS, о чём свидетельствует панель быстрых настроек и «Origin Island», работающие вокруг выреза под фронтальную камеру.
Vivo X300 Pro — новый эталон мобильной фотографии
Тем, кто знаком с Vivo, многое в этом обзоре может показаться ожидаемым. Компания продолжает активно развивать камеры, стимулируя сильную конкуренцию среди китайских брендов, что резко контрастирует с пассивностью более известных производителей.
Сам телефон уже достаточно мощный, но вместе с комплектом он превращается в идеальную систему для путешествий, уличной или экшен-фотографии. X300 Pro выделяется не только выдающейся съёмкой на мобильный телефон, но и универсальностью в различных условиях.
Цветопередача и динамический диапазон остаются на уровне лидеров отрасли, и при сравнении с «Большой тройкой» в Северной Америке флагман Vivo подтверждает существующий разрыв, наблюдаемый последние четыре года.
Снимать с ручкой и объективом APO может быть неудобно, но это ощущается как свобода, создающая новые возможности. Снимать в портретной ориентации с уровня земли для ракурса «от земли» становится намного проще с ручкой, а приближение с дальнего расстояния для чётких кадров делает объектив незаменимым. Для меня это было не только про классное оборудование, но и про удобство, которое даёт гибкость такой системы.
Однако есть моменты, о которых стоит помнить: наличие такого зума в кармане может нарушать приватность. С высоты Victoria Peak в Гонконге до уровня улицы в Торонто можно разглядеть детали внутри зданий и определить, кто там находится. В то же время это создаёт возможности для съёмки дикой природы на расстоянии без громоздкого оборудования.
Это делает видеосъёмку одновременно интересной и тревожной. С объективом APO можно получить качественные кадры, но лично мне было бы неприятно, если кто-то снимал меня издалека без моего согласия. Такие компромиссы давно существуют в фотографии, но когда все элементы помещаются в карман, парадигма меняется.
Есть ли альтернативы?
Да, и лучшие из них тоже в основном из Китая. Oppo Find X9 Pro использует партнёрство Oppo с Hasselblad для создания APO-объектива, который расширяет возможности телеобъектива телефона. Полная система отличается дизайном и установкой, но с учётом возможностей для фотографии это серьёзный конкурент.
Xiaomi 15 Ultra имеет фотокомплект с ручкой и удобный способ установки 67-мм ND-фильтров, но не имеет аналогичного объектива для расширения телеобъектива. Сотрудничество Xiaomi с Leica придаёт телефону уникальный стиль, позволяющий создавать отличные изображения, за исключением самой большой слабости — пересвета источников яркого света.
Honor Magic 8 Pro выглядит интересным вариантом, поскольку скоро выйдет, хотя пока нельзя выделить конкретные выдающиеся черты. OnePlus 15 по сути является клоном Oppo Find X9 Pro, но OnePlus больше не включает Hasselblad в своё ПО, поэтому фотопроцесс немного отличается. Используя его немного, могу сказать, что это очень способная камера, хотя, как и у Honor, нет фирменной ручки или присоединяемого объектива.
В Северной Америке сравнения практически нет. iPhone 17 Pro/Pro Max остаются сильными в видео, но в фотографии они продвигаются крайне медленно. Телефото и съёмка при низком освещении уступают возможностям Vivo, а Apple не уделяет серьёзного внимания экшен-съёмке, длинной выдержке или уличной фотографии. Тем не менее, было бы интересно увидеть, как последний iPhone покажет себя с дополнительным телеобъективом, например, от Sandmarc.
Такая же ситуация с Samsung и Google: их флагманы способны делать хорошие кадры, но для этого нужно приложить больше усилий. При этом Samsung предоставляет много инструментов, а Google — меньше, хотя мне нравится новая функция Camera Coach AI для помощи в композиции фото. Главное, что эти три бренда просто не развивают камеры с той же скоростью.
Стоит ли покупать?
Абсолютно. На момент обзора Vivo X300 Pro, пожалуй, является лучшей камерой в смартфоне. Единственная проблема — цена. В Европе телефон стоит €1,400, а фотокомплект добавляет ещё €600. Это дорого, и в пересчёте на доллары США цена близка к стоимости хорошей беззеркальной камеры.