Cоветы Стивена Содерберга начинающим режиссёрам
Сценарист, режиссёр, оператор и монтажёр Стивен Содерберг владеет множеством талантов, но своей долговечностью в профессии он обязан прежде всего одному навыку.
«Я тот, кто старается быть адаптивным», — сказал Содерберг в интервью подкасту Toolkit от IndieWire. — «Я чувствую себя тараканом индустрии: нет такой её версии, в которой я не смог бы работать, как бы ядерно ни шарахнуло».

За 36 лет в кино и на телевидении Содерберг пережил и взлёты, и падения, и смену трендов, и технологические революции. И всё это время он оставался невероятно продуктивным: перезапускал умершие франшизы вроде «Друзей Оушена», снимал фильмы на iPhone, экспериментировал с само-дистрибуцией. Какими бы ни становились способы смотреть и делать кино — он продолжал снимать оригинальные и неожиданные проекты.
Именно поэтому, учитывая, насколько сложно в 2025-м приходится независимым режиссёрам, мы спросили у Содерберга: что бы он посоветовал тем, кто только снимает свой первый полнометражный фильм?
«Сейчас, если говорить о том, что привлекает внимание и вызывает обсуждения, — будь я начинающим режиссёром и имел хотя бы малейшую склонность к этому, я бы сделал ставку на жанр хоррора или триллера», — сказал Содерберг.
Его дебют «Секс, ложь и видео» (1989) считается одним из самых успешных инди-дебютов в истории — именно он во многом дал старт волне американского независимого кино 90-х. Скромный по масштабу фильм не только получил признание критиков и фестивальные награды, но и неожиданно собрал в прокате, пробив ностальгическую жажду зрителей по взрослому авторскому кино 70-х.
«“Секс, ложь” — это просто моя попытка “содрать” [фильм Майка Николса 1971 года] “Интимная жизнь”», — честно признаётся Содерберг. — «Он был специально сделан маленьким — чтобы был дешёвым. Если вы только начинаете, лучшее решение — работать в жанровой нише. Это проще финансировать. И именно в хорроре сегодня происходит много самого интересного кино».
С 2008 года, после «Че: Часть I и II», Содерберг называет себя исключительно жанровым режиссёром. За последние 17 лет он снял десятки проектов: «Заражение» — это хоррор, «За канделябрами» — байопик, «Лик» — медицинская драма, и так далее. Для него жанр — это способ достучаться до аудитории, а ещё — это структура, которая освобождает.
«Я говорил и продолжаю говорить: жанр — это отличная платформа для любых идей, которые вас волнуют», — объясняет Содерберг. — «В выигрыше остаются все. Если вы уважаете законы жанра, зритель получает свою “поверхностную” часть, а под ней вы можете прятать всё, что угодно, чтобы фильм не был одноразовым, как пластиковая ложка».
Содерберг также уверен, что несмотря на весь пессимизм по поводу будущего кино, есть надежда на новое поколение независимых режиссёров — и новую артхаусную аудиторию, которая их примет.
«Хорошие новости — по словам людей из Neon, Focus и A24, молодёжь продолжает ходить в кино. И цифры это подтверждают», — говорит он.
Режиссёр «Black Bag» считает, что одна из причин ощущения упадка в кино — это устаревшие метрики успеха. В пример он приводит Metrograph — независимый кинотеатр в Нью-Йорке, который сумел найти молодую городскую аудиторию благодаря дерзкой программной политике и теперь занялся дистрибуцией.
«Я очень плотно общаюсь с Metrograph, потому что это масштабируемая модель: городок на 25–30 тысяч человек вполне может содержать свой Metrograph», — объясняет Содерберг. — «Нам надо пересмотреть понятие успеха и перестать мерить всё по студийному шаблону. Metrograph по всем параметрам успешен. Так что вопрос в другом: сможем ли мы сделать двадцать таких кинотеатров? Потому что это уже настоящая индустрия».
Критики утверждают, что новая часть франшизы «Пункт назначения» оправдывает ожидания: изобретательные смерти, мрачный юмор и отсылки к прежним фильмам радуют поклонников и пугают новичков.
Прошло 14 лет с момента выхода последнего фильма серии, но хоррор-франшизы не умирают — и шестая часть возвращается с треском, грохотом и массой жестоких способов умереть тем, кому раньше удалось избежать гибели. Те, кто боится нелепых несчастных случаев, будут напуганы до дрожи, а преданные фанаты получат своё — механизмы смерти в духе Руба Голдберга, мрачные шутки и приятные пасхалки.
Пункт назначения 6: Узы крови (2025)
Что такое боди-хоррор? Даже заядлым фанатам ужасов бывает сложно внятно объяснить, что такое фильмы в жанре боди-хоррора. В этом материале мы дадим определение боди-хоррора, проследим его развитие и обсудим, какое место он занимает в современном кино. А ещё — приведём много примеров лучших фильмов жанра.


В одном из интервью Квентин Тарантино и Джимми Киммел затронули интересный вопрос: что делает фильм по-настоящему идеальным?
По словам Тарантино, идеальными он считает не просто любимые фильмы, а те, которые выходят за рамки личных вкусов и объективно выделяются. «Идеальный фильм в какой-то степени объединяет все эстетические подходы. Может быть, он вам не по вкусу, но ничто не может его испортить».
Какие фильмы Тарантино называет идеальными?
4 ключевых сюжетных приёма в триллерах и ужасах: как создавать напряжение и держать зрителя в страхе

Звонок (2002)
Каждый сценарист был в этой ситуации: у тебя есть мощная концепция, по-настоящему пугающий монстр и герой, которого ты любишь. Но всё равно не получается перенести идею на бумагу. Почему? Потому что придумать момент страха — это одно, а построить вокруг него полноценную историю с развитием — совсем другое.
Как создать напряжение? Как провести сюжет от одной пугающей сцены к другой, не прибегая к дешёвым приёмам?

Apple обновила 14-дюймовый MacBook Pro и оба размера iPad Pro, оснастив их новым чипом M5. Дизайн остался прежним, поэтому всё внимание — на вычислительную мощность: графический процессор нового поколения с 10 ядрами и нейроускорителем в каждом, более быстрый 16-ядерный Neural Engine, увеличенная пропускная способность единой памяти и ускоренные SSD. Предзаказы уже открыты, старт продаж — 22 октября.

Google представила Veo 3.1 — новую версию модели для генерации видео с помощью ИИ, расширяющую функции, впервые показанные в Veo 3.
Версия 3.1 обещает более точную работу с промтами, более плавное преобразование изображений в видео и улучшенную генерацию звука. Veo 3.1 уже доступна через приложение Gemini, Vertex AI и Gemini API. Именно она лежит в основе видеоредактора Flow.

Крушащая машина (2025)
Кристофер Нолан высоко оценил работу Дуэйна «Скалы» Джонсона. В одном из подкастов Нолан отметил: «Считаю, что это потрясающая игра. Не думаю, что в этом году или в большинстве других можно увидеть что-то лучше».

Марсианин (2015)
В начале карьеры сценариста Кори Мэнделла произошёл момент, который изменил для него всё. Будучи ещё студентом киношколы, он продал свой проект Ридли Скотту. На их первой встрече Скотт задал ему вопрос — о чем твой фильм?

Матрица (1999)
Что делать, если вы дошли до середины истории и не знаете, куда двигаться дальше?
Середина сценария часто становится самой сложной частью. Второй акт требует особенно тщательной работы, поэтому полезно изучать фильмы и анализировать, как в них строятся ключевые повороты.
Ниже представлены десять выдающихся центральных поворотов в кино. Эти сцены меняют развитие сюжета, делают историю более захватывающей и дают авторам возможность создавать одни из самых сильных и запоминающихся моментов фильма.

За последние годы опасения по поводу ИИ выросли в разы. Дело не только в лени людей, которые больше не хотят читать и писать, но и в возможности заполнять интернет поддельными видео — не просто сбивающими с толку, а намеренно лгущими.
Теперь, когда вышла Sora 2 и собрала беспрецедентный миллион загрузок всего за несколько дней, интернет наводнили способы убрать водяной знак с видео. Исчезает единственный маркер, который сообщал зрителю: перед ним ролик, созданный ИИ.
Что может пойти не так?