Полный обзор Sony RX1R III: характеристики, плюсы, минусы и стоит ли покупать в 2025 году

Sony RX1R II была по-настоящему уникальной камерой для своего времени: высокое разрешение в сочетании с потрясающим объективом Zeiss — и всё это в компактном корпусе. Однако это всегда был премиальный продукт с заоблачной ценой. RX1R II вышла по цене около 3300 долларов — и напомним, это было девять лет назад.
Прошло много лет, и вот Sony решила возродить линейку камер, которую большинство уже считало мёртвой. Sony RX1R III вышла, и её цена в 5100 долларов заставила сердца фотографов по всему миру пропустить пару ударов. Это однозначно дорогая камера, но если учесть инфляцию и новые тарифы, то цена довольно близка к предыдущей модели.
Со временем цена выросла, но ведь за девять лет появились и невероятные технологии, делающие эту камеру лучше прежней и полностью оправдывающей свою стоимость, верно? Именно на этот вопрос за 5100 долларов я и пытался ответить, прогуливаясь с ней по Калгари.

Обзор Sony RX1R III: ощущения от использования
Популярность камер серии Sony RX1 объясняется их компактным и минималистичным дизайном при наличии полнокадрового сенсора. Ранее именно эта камера и серия Leica Q вызывали ажиотаж по этой причине. Sony решила сохранить дизайн новой модели максимально близким к предыдущим, и хотя я бы не стал называть эти камеры карманными, они очень удобны для повседневной уличной съёмки — просто повесьте её на плечо.
RX1R III сочетает в себе новейший полнокадровый сенсор на 60 мегапикселей и тот же объектив 35 мм f/2, который используется в серии с самой первой модели RX1. Этот объектив всегда был великолепен в предыдущих версиях, но мне было интересно, справится ли он с требованиями новой матрицы на 60 мегапикселей. Об этом — чуть ниже.

Независимо от обновлений или их отсутствия, RX1R III всё равно остаётся чертовски хорошей камерой для повседневной съёмки.

Хорошо это или плохо, но объектив 35mm f/2 Sonnar снова возвращается.

Мне очень нравится опыт ручного управления на RX1R III. Да, затвор действительно работает с тросиковыми спускателями.
Небольшое изменение — корпус теперь покрыт матовой краской с зернистой текстурой вместо глянцевого чёрного. Это придаёт камере немного «пластиковый» вид, но на самом деле конструкция осталась прежней — металлическое шасси. К сожалению, защита от погодных условий также осталась на прежнем уровне — то есть её по-прежнему нет, и, как мне кажется, именно это стоило бы улучшить. Вес почти не изменился и составляет удобные 496 граммов.

Вы получаете довольно минималистичный набор портов. Разъёма для наушников нет, но это и не особо мощная видеокамера.
Мне всегда нравились ручные органы управления на камерах серии RX1, потому что, несмотря на простоту, вам достаточно диска режимов, компенсации экспозиции и диска выдержки. Диафрагма регулируется кольцом на объективе 35mm f/2 Sonnar, так что у вас полный ручной контроль под рукой. За последние девять лет меню Sony также значительно улучшилось, и это добавляет удобства, которое сложно не оценить.

Бренд Zeiss всё ещё присутствует на RX1R III, вместе с фирменными просветляющими покрытиями и оптической формулой объектива.
У RX1R II на передней нижней части корпуса был диск выбора режима автофокуса, но в новой модели его убрали. Хотелось бы, чтобы на этом месте появился, например, диск для выбора профиля изображения или что-то подобное, но Sony просто оставила пустое пространство.
Кнопка спуска затвора всё ещё с резьбой под тросик, и есть множество настраиваемых кнопок. Однако меня раздражала мягкость нажатия многих из них — ощущение при нажатии странное, и я часто сомневался, нажал ли вообще кнопку.

Задние органы управления в основном не изменились по сравнению с предыдущей моделью. Что-то в кнопках ощущается неправильно.
В RX1R III возвращается электронный видоискатель с разрешением 2,36 миллиона точек, который теперь расположен в верхнем левом углу камеры. В предыдущей версии был выдвижной видоискатель, который работал нормально, но его нужно было раскрывать, и у него было много подвижных деталей.
Мне нравится новый фиксированный видоискатель, но базовое разрешение кажется неуместным для такой дорогой камеры. Думаю, Sony использовала похожие модули от камер a6700 и a7C II, поэтому им было проще адаптировать один из них. Тем не менее, премиальная камера должна иметь премиальный дисплей.

Сегодня мы привыкли к сенсорным экранам, но в ранних версиях их сильно не хватало.

Встроенный электронный видоискатель теперь закреплен, но разрешение и отсутствие поворотного ЖК-дисплея на задней панели разочаровывают.
Задняя панель имеет невероятно высокое разрешение 2,36 миллиона точек, что, безусловно, приятно смотреть. Однако экран не имеет никакой артикуляции или наклона, в отличие от предыдущей модели. Это станет спорной потерей для многих потенциальных покупателей, особенно потому, что возможность съемки с уровня пояса всегда полезна для уличной фотографии. Лично я хотел бы, чтобы экран мог наклоняться вверх и вниз, поэтому считаю это заметной потерей.

Время работы батареи значительно улучшено. Очень приятное и необходимое обновление.
С другой стороны, то, что мне особенно нравится в новом экране — это то, что мы сейчас принимаем как должное: экран поддерживает полное сенсорное управление, что делает RX1R III гораздо удобнее в управлении и настройке, чем раньше. Можно свайпать влево и вправо, чтобы вызвать сенсорные функции, или свайпать вверх для доступа к быстрому меню. Мне особенно нравится возможность перемещать точку фокусировки без необходимости использовать джойстик.

Новый матовый лаковый финиш выглядит довольно эффектно, а резиновая рукоятка была вполне удобна в использовании.
Есть один слот для карты памяти UHS-II SD, что, на мой взгляд, вполне подходит для такого типа камеры. Главным обновлением стала смена типа аккумулятора на более крупные батареи серии W от Sony, что значительно увеличило время работы. В предыдущих моделях аккумулятор выдерживал всего около 220 снимков по стандарту CIPA, а теперь это улучшено примерно до 330 снимков.

Задняя панель поддерживает сенсорное управление, а меню в этот раз стало намного лучше.
Обзор Sony RX1R III: как она снимает
Главный вопрос — как отлично, но всё же девятилетнее оптическое решение справится с гораздо более высоким разрешением сенсора. К счастью, справляется довольно хорошо, но не идеально.
Я проверял резкость и был очень впечатлён детализацией в центре кадра при f/2. При закрытии до f/4 контраст немного улучшился, и это говорит о качестве объектива Zeiss, который способен раскрыть полное разрешение сенсора. Однако резкость по углам немного уступает, как и в предыдущих моделях. При f/2 углы выглядят довольно мягкими, но заметно улучшаются при закрытии до f/4. Мне кажется, для максимальной производительности потребовался бы ещё более узкий диафрагменный шаг.
Мне действительно нравится дополнительное разрешение, которое даёт 60-мегапиксельный сенсор, и, как и в серии Leica Q3, RX1R III может использовать эту детализацию для режимов кадрирования. Можно снимать с полем зрения 50 мм на полном кадре, а также с более узким 70 мм полем, при этом получая достаточно качественные файлы на 29 или 15 мегапикселей соответственно.

Старый объектив действительно отлично показывает себя в центре изображения.

Разрешения более чем достаточно, и изображения в целом получаются прекрасными.


Блики тоже являются проблемой. Хотя отличный контраст сохраняется, присутствует много призрачных отражений, даже на самых открытых диафрагмах. При закрытии диафрагмы появляются яркие отражения, противоположные источнику света, и это довольно заметно. Солнечные звёзды выглядят довольно блекло, хотя для фокусного расстояния 35 мм это не столь важно. Я также заметил некоторую продольную хроматическую аберрацию (LoCA), вызывающую лёгкий цветовой оттенок в не в фокусе находящихся областях. Это довольно незначительно, поэтому меня результат особо не беспокоил.


Мне действительно нравится боке у этой старой оптической схемы, даже если на ярких пятнах есть небольшой шум. Есть эффект мыльного пузыря, и на отражениях видны кольца, похожие на луковые. Однако по какой-то причине, несмотря на эти недостатки, задний план не кажется слишком резким. Переходы в зоне резкости плавные, и изображение выглядит очень приятно. Боке имеет полигонообразную форму, объектив проявляет некоторый характер, но я считаю, что снимки выглядят отлично.



Предшественник этой камеры имел серьёзные проблемы со скоростью автофокуса, часто отставал от действия. Я думал, что при использовании того же объектива ситуация останется такой же, но RX1R III фокусируется очень быстро. Похоже, что проблема была в старых алгоритмах, а не в моторчиках автофокуса самого объектива.
Автофокус — одно из самых больших улучшений в этой модели. RX1R III оснащён всеми последними режимами обнаружения объектов от Sony, а также чипом обработки AI-фокуса, который используется в других её топовых камерах. Я легко снимал портреты на улице, а потом переключался на режим обнаружения насекомых для макросъёмки. Всё работало быстро и надёжно. Возможность перемещать точку фокусировки с помощью сенсорного экрана была очень удобна.

Все последние алгоритмы автофокуса присутствуют, и они значительно улучшают работу.



Что касается макросъёмки, у RX1R III такой же макрорежим на объективе, который позволяет снимать с расстояния менее 0,3 метра. Этот объектив не предназначен для сильного увеличения, но можно получить хорошие детализированные снимки, а малая глубина резкости прекрасно подчёркивает приятное боке этого объектива.
К сожалению, полное отсутствие стабилизации изображения означает необходимость использования более высоких выдержек и повышенного внимания, чтобы избежать смазывания кадров. Объектив с листовой шторкой помогает уменьшить вибрации и движение камеры, позволяя использовать выдержки до 1/4000 секунды. Также можно снимать со вспышкой на любой выдержке без проблем с синхронизацией. Лично я бы избегал электронной затворы на этой камере, поскольку медленное сканирование 60-мегапиксельного сенсора вызывает значительные эффекты роллинг-шаттера.

Вы можете получить хорошие макроснимки с помощью макрорежима.
Профили изображения сейчас очень популярны, и Sony добавила к ним ещё два режима с названиями «Film 2» и «Film 3». Эти профили позаимствованы из линейки камер FX3 и придают изображению приглушенную насыщенность с лёгким циановым оттенком. Всего в камере теперь двенадцать профилей изображения и шесть пользовательских вариантов, что позволяет создавать собственные настройки.



Видео никогда не было сильной стороной серии камер RX1, но теперь доступна съёмка в разрешении 4K, ведь прошло уже девять лет. Это поддерживается только до 30 кадров в секунду, и наблюдается некоторая потеря детализации, так как 60-мегапиксельный сенсор вынужден пропускать или объединять пиксели. Видео в разрешении 1080p может записываться с частотой до 120 кадров в секунду, если вы хотите снять немного замедленного видео.
Автофокус значительно улучшен, а качество видео определённо заметно лучше, чем раньше. Также доступен цветовой профиль S-Cinetone или SLog3 для максимальных возможностей цветокоррекции. Однако назначение видеорежима во многом осталось прежним — это камера для повседневного использования, семейных или социальных медиа, а не профессиональная видеокамера с серьёзными возможностями.

Наконец-то у нас есть видео в 4K. Хотя, скорее всего, на эту камеру много видео снимать не будут.
Обзор Sony RX1R III: недостаточно изменений
Главное впечатление после использования RX1R III — на самом деле ничего особо не изменилось, или по крайней мере, изменений недостаточно, как в лучшую, так и в худшую сторону. Всё то, что было классного в RX1R II, осталось и здесь. Всё удобное в RX1R II осталось таким же удобным.
Всё дорогое, что было в RX1R II, вернулось с силой.
Некоторые раздражающие моменты RX1R II по-прежнему раздражают. За девять лет произошли, пожалуй, только два серьёзных улучшения. Автофокус стал гораздо лучше, а сенсор — с ещё более высоким разрешением. Честно говоря, нам не нужно было больше разрешения. Нам нужен был лучший электронный видоискатель, экран с поворотным механизмом и обновлённая оптика с поддержкой стабилизации изображения. Сенсор Sony на 60 мегапикселей вышел в 2019 году, и если бы эта камера была выпущена тогда, через три года после RX1R II, я бы сказал: «Да, это логично».
В 2025 году это ощущается как ностальгический взгляд в прошлое с некоторыми приятными, но незначительными улучшениями качества жизни. Однако, столько же приятных вещей мы получили, столько же и потеряли.
Нельзя отрицать, что это удобная камера для повседневного ношения с мощностью для создания отличных снимков. Эта камера мало чем отличается от модели 2016 года, и оправданность цены в $5100 зависит от того, насколько вы действительно скучали по опыту RX1R II в своё время и насколько для вас важен дополнительный мегапиксель.
Есть ли альтернативы?
Очевидный выбор — Leica Q3, так как обе камеры пытаются дать одинаковый опыт. Leica Q3 гораздо дороже, но предлагает лучшую оптику, стабилизацию изображения и более удобную конструкцию дисплея.