Бродячий фотограф снял 5000 кадров деревенской жизни, которые нашли лишь спустя годы после его смерти

В конце 19 века высокий усатый мужчина, напевавший себе под нос, бродил по бедной долине Бленио в Швейцарских Альпах. Он продавал пакетики с семенами и носил с собой ещё одну ценность — крупноформатную фотокамеру на пластинах.
Роберто Донетта — очень необычный фотограф. Он умер так же, как и родился, — без гроша и с горечью к миру, в котором не умел ориентироваться и в котором так и не нашёл удовлетворения. И всё же его фотографии наполнены юмором и интригой благодаря его умелой композиции и способности раскрепостить своих героев.






В 1912 году жена оставила его и забрала шестерых из семерых детей, так как он не мог их обеспечивать. В свой 46-й день рождения у него отобрали все вещи — включая любимую камеру с фотопластинками.
Большинство мужчин, родившихся в долине Бленио, уезжали на заработки в соседний индустриальный город. Но Донетта, отчасти из-за любви к природе, никогда не покидал деревню, которую так обожал, с тоской наблюдая за переменами — строительством дорог и железнодорожных линий.
Fotostiftung Schweiz, выставлявший его работы, назвал Донетту «противоречивой личностью», так как его любовь к технологиям, в частности к фотографии, вступала в конфликт с его луддитским образом жизни.
В итоге жители долины Бленио начали считать его бродягой. Но несмотря на сомнительную репутацию, очевидно, что он пользовался симпатией, и многие сельчане просили его о фотосъёмке. Хотя заказы он часто сдавал с опозданием, потому что проявлял пластины редко, экономя на химикатах.







После его смерти в 1932 году единственным, что не смогли распродать на аукционе его имущества (чтобы помочь тем, кто одалживал ему деньги и так и не получил их обратно), стали 5000 сделанных им фотографий.
Лишь в середине 1980-х Мариароза Боццина обнаружила его творческое наследие в Кордзонезо, деревне, где он умер. Потрясающие фотографии Донетты показывают вчерашний мир, который уходил в прошлое.







Хотя у Донетты не было собственной студии, он пытался воссоздавать фотоателье конца 19 века, вешая самодельные фоны и используя любые реквизиты, которые удавалось достать.
Fotostiftung Schweiz отмечает, что «очевидно»: за 30 лет его техническое мастерство значительно выросло — снимки стали резче и лучше скомпонованы.
«Со временем Донетта начал фотографировать своих персонажей на улице, на природе, помещая их в обстановку, очень близкую и знакомую ему», — добавляет музей.