«Оружие»: как личная трагедия режиссера превратилась в мрачный психологический триллер

Фильмы Зака Крэггера отличаются оригинальностью. В своём прорывном фильме Варвар он сыграл на страхах всех, кто снимает жильё через Airbnb, и внезапно понимает, что дом совсем не тот, чем кажется. Теперь он продолжил успех картиной Оружие — запутанным, жутким психологическим хоррором, который бьёт в самое сердце кошмара любого родителя: ребёнок убегает из дома посреди ночи. В статье есть небольшие спойлеры!
Фильм открывается закадровым голосом, рассказывающим, что каждый ребёнок в классе учителя в 2:17 ночи встал, вышел из дома и убежал — за исключением одного. С первых кадров Крэггер заставляет зрителя задавать вопросы и втягивает в историю, постепенно расширяя загадку.

Личный путь
После успеха Варвара Крэггер внезапно оказался в центре внимания, и Голливуд жаждал взяться за его следующий проект. Для многих режиссёров в такой ситуации возникает давление — нужно быстро выдать что-то новое. Вероятно, это почувствовал и он.
Затем произошла трагедия — его лучший друг погиб в аварии, и Крэггер пытался осмыслить случившееся. Писательство стало для него эмоциональной разрядкой, а Оружие превратилось в личное путешествие.
«Писать было всё равно что эмоционально реагировать на это. Благодаря своей боли я был избавлен от соблазна писать из амбиций — я писал из потребности в катарсисе», — сказал Крэггер в интервью The Hollywood Reporter. «Я просто начал печатать, не зная, какой будет история… Стивен Кинг использует замечательную метафору: „Ты должен быть палеонтологом, который выкапывает динозавра по одной кости, не зная, что это за динозавр“. Для меня это прекрасный способ создавать. Убираешь результат из процесса и просто открываешь для себя историю».
Этот подход словно отбрасывает идею чёткого плана, но им пользуются многие авторы. Одни режиссёры должны заранее проложить маршрут и знать каждый шаг до того, как достанут печатную машинку. Другие скажут: «Как я узнаю, что сделают мои персонажи, пока они сами это не сделают?» — и начнут творить оттуда.
Нет правильного или неправильного способа писать, но сделать историю личной — всегда верно.
Помимо эмоционального подхода к Оружию, Крэггер использовал ещё один личный опыт — метафору алкоголизма в финальной главе фильма и того, как он разрушает домашнюю жизнь. Этот элемент проявляется в главе Алекса (фильм Оружие построен как серия глав, каждая следует за отдельным персонажем) и заслуживает внимания, чтобы понять, как Крэггер его применил.
А если зритель этого не заметит — не страшно.
«Мне всё равно, поймут ли это, — метафора алкоголизма не важна для меня», — говорит Крэггер. «Я просто хочу, чтобы людям было интересно».
В конечном счёте, Крэггер может научить сценаристов использовать личный опыт в своих историях, но не расстраиваться, если зрители не уловят задумку — они всё равно создадут свою интерпретацию увиденного.

Черпая вдохновение из других фильмов
Авторы жанрового кино часто берут вдохновение из самого жанра, в котором работают. Например, Кевин Уильямсон использовал ужастики и их тропы, чтобы создать Крик, а многие современные авторы и режиссёры боевиков ссылаются на блокбастеры 1980–1990-х как на источник идей.
Однако Крэггер черпал вдохновение не в психологических хоррорах вроде Реинкарнации (которые он обожает), а нашёл метод рассказа своей истории в фильмах совершенно другого типа.
Оружие рассказан по главам, каждая из которых фокусируется на отдельном персонаже. Когда герои пересекаются, то, что сначала кажется иррациональным поступком, вдруг становится понятным и логичным, когда мы узнаём их историю. Вдохновением для такого метода повествования стал фильм Магнолия — эпическая драма Пола Томаса Андерсона 1999 года о жителях Сан-Фернандо-Вэлли.
«Всё потому, что это большое ансамблевое кино, и оно гордится тем, что является масштабным, слегка хаотичным. Оно рисует разными красками, но при этом имеет свой особый колорит — грустное, смешное и всё сразу», — говорит Крэггер в интервью Slash Film. «Мне просто нравится дерзость этого фильма. Поэтому, когда я задумал хоррор, это дало мне возможность мыслить по-другому о том, как его писать».
Крэггер также упомянул, что вдохновлялся фильмами со схожей структурой — Криминальное чтиво, Нэшвилл, Короткий монтаж. При этом он не может точно объяснить, почему такой способ рассказа подошёл Оружию, но был уверен, что структура с отдельными главами, посвящёнными персонажам, — лучший вариант.
«Не знаю почему, но этот фильм как будто сам требовал, чтобы его рассказали через разные переплетающиеся перспективы», — сказал Крэггер в интервью The Playlist. «Это было не решение, а естественное развитие. Мне нравятся все эти персонажи. Они интересны, каждый со своими недостатками. И все они вращаются вокруг одной центральной загадки».

Этого никогда не случилось бы
Когда Супермен зовёт свою собаку, и та тащит его по замёрзшей тундре в безопасное место — мы верим. И когда Охотники за привидениями с помощью протонных ранцев уничтожают гигантского зефирного человека и отправляют демона обратно в его измерение — мы тоже верим.
Зрители готовы приостановить недоверие, если автор выстраивает историю так, чтобы в неё можно было поверить — будь то супергерой или странности в маленьком городке. Крэггер сразу задаёт фантастическую отправную точку, чтобы зритель мог принять любые странности, которые произойдут дальше. Кажется абсолютно невозможным, чтобы 17 детей в одно и то же время посреди ночи сбежали из дома и больше их никто не видел. Но зрители принимают это, потому что внутри истории это работает. И если они верят в это, Крэггер открывает дверь для дальнейшего «приостановленного недоверия», позволяя публике чувствовать ту же растерянность, дезориентацию и страх, что и герои фильма.
Оружие — это психологически извращённая история, созданная, чтобы держать вас в догадках от начала и до конца. Каждая глава, почти каждая новая сцена, приносит всё больше вопросов, пока в третьем акте всё не начинает проясняться. Когда мы понимаем, что происходит, возникает новый вопрос: «Как они выберутся из этой ситуации?» Этот вопрос и есть основа увлекательного повествования, способ удерживать аудиторию в напряжении.

Энтони Хопкинс появляется в «Молчании ягнят» всего на 16 минут, но его леденящее душу исполнение определяет весь фильм. Вот как это произошло.

«Дюна: Часть третья» Дени Вильнёва официально начала съёмки, и производство уже наделало шума сообщениями о том, что фильм снимают на 65-мм плёнку IMAX.
Это серьёзное изменение от подхода в первых двух фильмах и обещание ещё более захватывающего и зрелищного кинематографического опыта.

Критики утверждают, что перезапуск классической комедийной серии полон уморительных шуток и представляет собой безупречное возвращение жанра пародии. Громкий смех снова звучит на больших экранах — судя по первым рецензиям на «Голый пистолет».
Это продолжение наследия возрождает комедийную франшизу, которая когда-то появилась как спин-офф короткоживущего сериала «Полицейский отряд!», и отдает дань уважения оригинальной команде: Дэвиду Цукеру, Джиму Абрахамсу и Джерри Цукеру.
Критики не только называют фильм самой смешной лентой года, но и первым по-настоящему удачным образцом жанра пародии за последние десятилетия. Некоторые придираются к сюжету и темпу, особенно в третьем акте, но большинство рекомендуют посмотреть эту нужную кинотеатрам комедию в зале и в компании.

В этой подборке — пять увлекательных картин с неожиданным поворотом в конце. Эти фильмы держат в напряжении до последней минуты и точно не оставят равнодушными.
Долгожданное продолжение «Счастливчик Гилмор 2» стартовало с впечатляющими показателями — фильм занял первое место в списке топ-10 англоязычных фильмов Netflix.


Фильмы Пола Томаса Андерсона всегда выделяются глубиной персонажей и сложными эмоциями, оставляя зрителя под впечатлением надолго.
В этой статье мы рассмотрим четыре его заметных произведения, которые считаются настоящими шедеврами режиссёра.

Критики говорят, что фильм сияет на большом экране благодаря звёздному актёрскому составу с потрясающей химией, безупречному дизайну и мгновенно запоминающемуся саундтреку — даже если злодеи немного разочаровывают.
По первым отзывам, киновселенная Marvel представила один из своих лучших фильмов за последние годы.
В рецензиях подчёркивают уникальную ретрофутуристическую эстетику и семейные темы «Фантастической четвёрки». Однако немало нареканий вызывает сценарий и то, как в фильме прописаны злодеи.

Корейские фильмы долгое время не получали заслуженного внимания, в основном из-за ограниченного глобального охвата.
Затмённые доминирующими киноиндустриями других стран, корейские фильмы оставались нишевыми — либо для международных фестивалей, либо для внутреннего зрителя.
В этой статье мы посмотрим на лучшие корейские фильмы.

Режиссёры сталкиваются с уникальной задачей, когда адаптируют научно-фантастические романы для экрана. Хотя может показаться, что это просто (ведь история уже существует), на практике всё оказывается куда сложнее.
Следующие шесть фильмов доказывают, что талантливые режиссёры могут преодолеть технические ограничения и успешно перевести литературные произведения на экран.

За последние 25 лет жанр боевика подарил зрителям множество ярких продолжений, некоторые из которых превзошли оригиналы. В эту подборку вошли лучшие сиквелы 21 века — по уровню постановки, зрелищности, актерской игре и влиянию на сам жанр. Напряженные, динамичные и незабываемые, эти фильмы олицетворяют собой вершину современного экшена.