11 технологий, которые «Назад в будущее 2» предсказал ещё в 1989 году
В фильме «Назад в будущее 2» Марти вместе с Доком отправляется в 2015 год, чтобы спасти своих будущих детей. Переход из 1985-го в 2015-й становится для Марти настоящим шоком: его ждет мир, где технологии изменили повседневную жизнь — и многие из них сегодня кажутся нам вполне обыденными.
С модой фильм, конечно, промахнулся, но с технологиями — попал в точку. Вот предсказания из «Назад в будущее 2», которые стали реальностью.
Голограммы
В фильме Марти пугается голографической акулы, которая, кажется, выпрыгивает из киноафиши, чтобы напасть на него. Это реклама фильма «Челюсти 19» (который, к сожалению, так и не был снят в нашей реальности). Режиссёр, разумеется, — Макс Спилберг.
Но сама идея голографической рекламы полностью осуществима. Пройдитесь по Токио — и вы увидите огромные «3D»-экраны с гигантскими котами, драконами и другими существами, которые словно выпрыгивают из зданий. Там используется эффект перспективы.
Однако настоящие голограммы тоже существуют — возможно, вы видели их в аэропорту или торговом центре. Технология настолько продвинулась, что с некоторыми можно даже взаимодействовать при помощи прикосновений.
Видеозвонки
Дом семьи Макфлай в 2015 году предсказал, насколько обыденными станут видеозвонки по телевизору — старший Марти проводит деловую встречу через видеоконференцию.
Сегодня это повседневная практика. Эта технология настолько встроена в нашу жизнь, что мы уже не задумываемся, насколько революционным было это предсказание.
Видеосвязь особенно распространилась во время пандемии, но платформы вроде Skype и FaceTime сделали её нормой ещё задолго до этого.
Косметические процедуры
Фильм намекал на широкое распространение косметических улучшений в 2015 году, предполагая, что изменение внешности станет обычным делом. Даже Док воспользовался этой возможностью — ему пришлось надеть маску старика, чтобы Марти не узнал, насколько он помолодел.
«Я сходил в клинику омоложения и прошёл полную естественную перестройку. Избавился от морщин, восстановил волосы, обновил кровь. Прибавили лет тридцать-сорок. Заодно заменили селезёнку и кишечник».
Косметические процедуры действительно стали массовыми и доступными. Инъекции ботокса, филлеры, виниры, подтяжка, лазерные процедуры — всё это сегодня обыденно, как и в мире Марти.
Технологии «умного дома»
Когда семья Макфлай заходит домой, их приветствует голос, похожий на Siri. Простые голосовые команды управляют светом. На кухне экран под названием «Главный повар» показывает рецепты.
Сегодня голосовые ассистенты живут в миллионах домов. Вы можете запрограммировать свой дом так, чтобы он приветствовал вас как угодно, регулировал температуру, включал музыку, свет по таймеру или по вашему приближению, а также запирал двери через приложение.
Самозашнуровывающиеся кроссовки
Когда Марти Макфлай надевает те самые Nike Mags, которые автоматически затягиваются на его ногах, каждый ребёнок, смотревший фильм, мечтал о таких же.
В итоге Nike воплотила эту идею в моделях Adapt BB и Hyperadapt — обуви, которая подстраивается под ногу владельца. Puma также выпустила AutoDisc. Есть и другие, более доступные варианты от менее известных брендов.
Технология не совсем идентична экранной версии, но раз уж она рекламируется как «самозашнуровывающаяся», засчитаем это как победу.
Гаджеты, которые мы носим и VR
Дети из Хилл-Вэлли 2015 года носят очки, которые работают как персональные экраны — через них можно смотреть ТВ и принимать звонки без отдельного устройства.
Google Glass пыталась воплотить именно эту идею, хотя проект так и не стал массовым. Однако VR-шлемы существуют уже несколько лет — пусть и не с такой популярностью, как в «Назад в будущее 2».
Бесконтактная оплата картой
Представьте себе: когда-то снимали отпечаток кредитной карты на бумагу с помощью устройства, известного как ZipZap или импринтера. Потом продавец должен был хранить эти бумажные копии. Сейчас это кажется доисторическим.
Сегодня мы привыкли платить через Apple Pay или просто прикладывая карту к терминалу. У Марти тоже есть дома считыватель карт, которым он пользуется, из-за чего его тут же увольняют.
Биометрия
В закусочной, куда заходит Марти в начале фильма, ИИ-официанты предлагают ему оплатить заказ отпечатком пальца вместо наличных. Позже, когда доброжелательные полицейские доставляют Дженнифер «домой», они используют её отпечаток пальца, чтобы попасть в дом. Чуть позже Бифф приезжает на такси и тоже платит за поездку своим отпечатком.
Сегодня разблокировать телефон по отпечатку или по лицу — обычное дело, и то же самое можно сделать, чтобы попасть домой. Мы постоянно используем биометрию для платежей, безопасности жилья и подтверждения личности. Так что здесь фильм попал в точку.
Дроны
Когда молодого Гриффа арестовывают в начале фильма, дрон подлетает и снимает происходящее. Сейчас это выглядит вполне привычно — дроны повсюду и активно используются в кино.
Позже, в захудалом районе Хиллдейл, где живёт будущий Марти, можно заметить забавный эпизод — собаку, которую выгуливает дрон. Мы пока до этого не дошли, но вот доставить посылку дрон уже может.
Искусственный интеллект
В кафе «80-е» посетители заказывают еду у ИИ-версий Рональда Рейгана и Майкла Джексона. В фильме это подано с юмором, но выглядит слегка тревожно.
Сейчас ИИ действительно повсюду (и тоже немного пугает) — вплоть до «виртуальных подруг» в ChatGPT. Дипфейки в Sora вызывают опасения по поводу использования чужих образов. Онлайн-чат-боты обслуживают клиентов в интернете и по телефону.
Фильм предсказал, что искусственный интеллект выйдет за пределы научной фантастики и станет частью повседневной жизни — пусть и в другой форме, чем в виде цифровых копий президентов.
Точное предсказание погоды
Док Браун предсказывает, что дождь прекратится в определённый момент — и он действительно прекращается. Это вроде бы мимолётная сцена, но сегодня у нас есть метеотехнологии, которые позволяют примерно определить, как долго будут идти осадки и где именно они выпадут.
Современные системы прогнозирования поражают точностью, особенно на коротких интервалах. Доплеровские радары, спутниковые снимки и сложное моделирование помогают метеорологам с высокой точностью отслеживать штормы и осадки.