Бесстрашный воздушный фотограф 1920-х годов
Будучи первопроходцем ранней авиации, Альфред Бакхэм пережил девять авиакатастроф, и хотя последняя стоила ему удаления гортани, он не перестал продвигать границы воздушной фотографии.
Чтобы снимать из самолёта, Бакхем вставал во весь рост, не удерживаясь ни за что, кроме камеры, поскольку справедливо считал, что хватание за фюзеляж испортит снимок.
Alfred G. Buckham, The Forth Bridge, about 1920
Alfred G. Buckham, Volcano. Crater of Popocatepetl, about 1930
Alfred G. Buckham, Castle Island, Loch Leven (Where Mary Queen of Scots was Imprisoned), about 1920
Alfred G. Buckham, Christ the Redeemer, Rio de Janeiro, 1931
Alfred G. Buckham, Uplands. Snowstorm Passing, about 1920
Unknown photographer, Alfred Buckham’s aeroplane hanging in a tree after a crash during the First World War, 1916
Alfred G. Buckham, Edinburgh, about 1920
Alfred G. Buckham, Sunshine, and Showers, about 1920
Alfred G. Buckham, R100, about 1920
Unknown photographer, Alfred Buckham in an aeroplane, 1918
Camera belonging to Alfred G. Buckham, about 1920
«Выпасть из самолёта не так-то просто. Разве что вы действительно этого хотите. За более чем тысячу полётов я пользовался страховочным ремнём лишь однажды — и то меня буквально заставили. Я всегда встаю, чтобы сделать снимок, и, привязывая правую ногу к сиденью, остаюсь свободен, чтобы быстро и легко перемещаться в любом нужном направлении. Делать “мертвые петли” и прочие приятные штуки — и всё это совершенно безопасно».
Писал Альфред Бакхэм в январе 1927 года
Хотя жил он в столице Шотландии, Бакхем путешествовал по всему миру на самолётах, которые порой были сделаны из хрупкого дерева и ирландского льна. В 1931 году задание от журнала Fortune отправило Бакхема в грандиозное пятнадцатинедельное путешествие по обеим Америкам: он преодолел 19 000 миль и установил мировой рекорд. Начав в Нью-Йорке и воспользовавшись случаем, чтобы запечатлеть только что построенный Эмпайр-стейт-билдинг, Бакхем документировал своё бесстрашное путешествие от США до южной окраины Южной Америки, чтобы показать его всему миру.