5 советов для писателей, которые ломают стереотипы

Ли Чайлд написал десятки бестселлеров, по которым сняли два фильма с Томом Крузом и популярный сериал Джек Ричер. Для сценаристов его путь должен стать источником вдохновения. Чайлд опубликовал свой первый роман только в 40 лет, после увольнения с работы на телевидении.
Его опыт в ТВ включал написание рекламных роликов, новостей и трейлеров в условиях жестких дедлайнов. Это дало ему творческое чутьё, которое пригодилось как в романах, так и в их экранизациях. Это лишний раз доказывает, что навыки из одной сферы часто усиливают другую, а понимание структуры истории делает вас лучше в любом виде письма.
Вот чему мы можем научиться у талантливого автора.
Быть читателем — единственная настоящая квалификация, которая вам нужна
Чайлд подчёркивает, что формальное образование не обязательно, но чтение — жизненно важно.
«Если вы не читатель, вы никогда не станете писателем. И это фундаментальная вещь, на самом деле единственная квалификация. Если вы читатель, у вас уже есть огромная база данных того, что работает, а что нет, что хорошо, а что плохо».
Я был читателем сценариев более пяти лет, и не могу переоценить, насколько это было важно для моего обучения как сценариста. Вам нужно читать сценарии. Если вам нравится фильм, попробуйте найти его сценарий и посмотреть, как он выглядит на бумаге.
Чайлд вдохновляет, говоря о том, что барьеров для входа нет.
«На самом деле, вам не нужны никакие квалификации. Вам точно не нужно идти в колледж или университет. Не нужно получать степень магистра в области изящных искусств или литературы, или что-то подобное».
Учёба, конечно, не повредит — я брал курсы по разным формам письма и жанрам, получил отличный опыт, и эти знания останутся со мной навсегда. Но если у вас есть мотивация и вы знаете, где искать, вы можете обучиться самостоятельно. Всё, что нужно, — просто начать!
Возраст — это преимущество, а не ограничение
Чайлд утверждает, что жизненный опыт обогащает письмо.
«Вам не нужно быть молодым. На самом деле, часто лучше — не быть. Письмо — это одно из тех занятий, которым не только можно, но и стоит заниматься в зрелом возрасте. Когда вы повидали жизнь, когда ваш бак полон, когда вам есть что сказать, когда вы уже разобрались в некоторых вещах».
Кстати о колледже: один из моих первых преподавателей письма однажды дал мне тот же совет. Я вырос в довольно защищённой среде, поэтому постарался расширить свой кругозор и добавить больше инструментов в свой арсенал через опыт.
Не пишите о том, что вы знаете
Чайлд опровергает известную всем мудрость «пиши о том, что знаешь». Он называет это ужасным советом.
«Не пишите о том, что знаете, потому что очень немногие люди в мире знают достаточно, чтобы сделать историю по-настоящему захватывающей. Нужно многое придумать… Писать о том, что вы знаете, никогда не будет достаточно. Это будет скучно».
Вместо этого он говорит: «Пишите о том, что вы чувствуете. Анализируйте свои чувства. Берите эти чувства и преувеличивайте их до максимума».
Доверяйте своим инстинктам больше, чем чьим-либо советам
Чайлд призывает писателей мыслить самостоятельно, даже давая свои рекомендации.
«Игнорируйте мои советы. Потому что, чтобы книга работала, она должна быть яркой, живой. У неё должно быть собственное бьющееся сердце. У неё должна быть органическая энергия. Это возможно только в том случае, если она на 100% продукт одного воображения, то есть вашего. Не моего, вашего».
Для писателей, утопающих в книгах по мастерству, писательских курсах и советах от профессионалов индустрии, этот парадокс Чайлда может стать освобождающим.