Антигерой и неприятный персонаж: в чём разница и почему это важно
Пролетая над гнездом кукушки (1975)
«Похоже, вы все меня так ненавидели, что дали мне за это эту награду, и я наслаждаюсь каждой минутой», — сказала Луиз Флетчер в своей речи при получении Оскара за лучшую женскую роль в фильме «Пролетая над гнездом кукушки».
Исполнение Флетчер роли медсестры Рэтчед считается одним из самых злодейских и неприятных персонажей всех времён. Она жестока, все её ненавидят, и она злоупотребляет своей властью над пациентами психиатрической клиники.
А теперь представим Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини) — босса мафии из Нью-Джерси, чьи преступления варьируются от вымогательства до убийства. В первой серии он намеренно сбивает кого-то, кто ему должен деньги. Позже, в первом сезоне, он душит человека проводом до смерти. И при этом зрители его поддерживают!
Медсестра Рэтчед — неприятный персонаж, а Тони Сопрано — антигерой. В чём же разница?
Кто такой антигерой?
Сопрано (сериал 1999 – 2007)
Антигерой — это главный персонаж, у которого нет традиционных качеств, присущих герою. У него есть сомнительные черты, недостатки и моральные дилеммы, а свои цели он достигает нестандартными способами.
По сути, это герой, за которого мы переживаем, но которому не стали бы доверять и который нам может даже не нравиться. Он может быть:
С недостатками, но вызывающим сочувствие
Тони Сопрано — жестокий босс мафии, что большинству из нас непонятно. Но он заботится о семье и борется с психическими проблемами, и этому мы можем сопереживать.
Морально неоднозначным
Гарри Каллахан (Клинт Иствуд) в фильмах о «Грязном Гарри» нарушает правила и законы, но зрители всё равно на его стороне.
С нетрадиционной аркой развития
Джон Уик (Киану Ривз) в начале фильма теряет жену. Но у него есть крутая машина и собака, которых у него отбирают и убивают. В конце, через насилие, он возвращается в игру ради мести.
Антигерои не только существуют уже давно, но и являются одними из наших любимых персонажей классических фильмов.
Касабланка (1942)
Рик (Хамфри Богарт) в «Касабланке» — идеальный антигерой. Он морально неоднозначен и ни за кого не рискует. Ему вполне нормально позволить близкому человеку попасть в плен или погибнуть, и он готов подстроить рулетку, чтобы помочь кому-то получить деньги на выездные визы. Он антигерой, который слишком много пьёт, эгоистичен и подвержен коррупции.
Современный пример — Харли Квинн (Марго Робби) в «Хищных птицах». Она жестокий и хаотичный антигерой, за которого хочется переживать. Её методы могут казаться злодейскими, но в конечном счёте они приносят добро.
Другие антигерои:
-
Ганнибал Лектер, который в «Молчании ягнят» буквально намекает на намерение кого-то съесть, и зрители этому радуются
-
Артур Флек в «Джокере»
-
Джордан Белфорт в «Волке с Уолл-стрит»
-
Генри Хилл в «Славных парнях»
-
Дэдпул в «Дэдпуле»
Мы не переживаем за медсестру Рэтчед — она неприятный персонаж. Мы переживаем за Харли Квинн, потому что это персонаж, за которым хочется следить.
Черты неприятного персонажа
Пролетая над гнездом кукушки (1975)
Разница между неприятным персонажем и антигероем в том, что зритель не может полностью поддерживать неприятного персонажа и идти с ним по его пути. Неприятные персонажи редко становятся главными героями, хотя стоит упомянуть фильм A24 «Дружба» с Тимом Робинсоном в роли крайне неприятного персонажа без заметной арки, с увлекательной историей, которую стоит посмотреть, чтобы увидеть, насколько глубоко он может загнать себя в яму.
Неприятные персонажи чаще всего выступают второстепенными героями или антагонистами. Их поведение и отношение созданы, чтобы вызвать у зрителя чувство дискомфорта. Важно, что их не стоит писать как «плохих» персонажей — их цель специально быть неприятными.
Существует много способов создать неприятного героя. Вот некоторые черты, характерные для таких персонажей:
-
Высокомерие: они ведут себя как будто выше других или презирают окружающих
-
Эгоизм: ставят свои нужды выше всех остальных
-
Жестокость: совершают злые поступки без чувства вины
-
Чрезмерное чувство права: действуют так, будто заслуживают особого отношения или успеха без усилий
-
Нечестность: лгут, манипулируют или предают других ради собственной выгоды, не стремясь к положительному результату (например, большинство персонажей Дэниела Оушена в «Одиннадцати друзей Оушена» нечестны, но не являются неприятными)
-
Коррумпированность: персонаж, который эксплуатирует других ради денег или власти, вызывает антипатию
Создание антигероя
Во все тяжкие (сериал 2008 – 2013)
Если сделать персонажа увлекательным и таким, за кем зрителю интересно наблюдать, можно превратить главного героя из неприятного в антигероя.
Даже самые безжалостные персонажи имеют свои недостатки. Давно прошли те времена, когда злодей был просто одномерным персонажем с закрученными усами. Сценаристы должны спрашивать себя о каждом персонаже: «Что заставляет его принимать такие решения?».
Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон) в «Во все тяжкие» — воплощение антигероя. Изначально его мотивы благородны, но по мере того как он обретает власть и становится безжалостным, нам всё равно интересно за ним следить. Одной из причин, помимо его ума и способностей, является то, что его враги гораздо более зловещие.
Разум и умение думать помогают сделать персонажа привлекательным для зрителя. В фильме «Крепкий орешек 3: Возмездие» Саймон (Джереми Айронс) не имеет никаких положительных черт, но его интеллект и обаяние делают его привлекательным антагонистом и отличным противником для Джона МакКлейна (Брюс Уиллис) и Зевса (Сэмюэл Л. Джексон), которые сами играют роли антигероев.
Чтобы антигерой не воспринимался как неприятный персонаж, его можно показать на контрасте с худшим человеком. «Грязный Гарри» может быть заносчивым полицейским, нарушающим правила, но зрителям трудно не болеть за него, когда он противостоит серийному убийце, похищающему школьный автобус с детьми.
Создание плохих и хороших персонажей
Мстители: Война бесконечности (2018)
Сценаристы редко намеренно создают неприятных персонажей, если только они не должны быть настоящими монстрами. Но каждому великому герою нужны недостатки — именно они делают его человечным, близким и правдоподобным. Прелесть антигероя в этом балансе: он может быть глубоко порочным и морально сомнительным, но при этом сохранять искру добра, которая притягивает зрителя. Вспомните Тони Старка из «Мстителей» — высокомерного, эгоистичного и порой невыносимого, но при этом героя, за которого мы переживаем.
В конце концов, дело не в том, чтобы сделать персонажей приятными. Важно сделать их захватывающими. Если вы хотите, чтобы зрители сопереживали, дайте им кого-то, кого они смогут понять. Если хотите, чтобы зрители отвернулись, дайте им того, кого они не поймут. В любом случае цель одна — вызвать у зрителя эмоции.