Визуальные эффекты «Рейса навылет»: работа в After Effects
Рейс навылет — это комедийный боевик о наёмнике (Джош Хартнетт), который выслеживает свою цель на борту самолёта. Задание быстро становится опасным, когда герой понимает, что они с целью окружены людьми, которые хотят их убить.
Мы побеседовали с монтажёром Беном Миллсом, чтобы узнать, как он использовал Adobe After Effects, чтобы воплотить в жизнь дикие визуальные эффекты (VFX) в «Рейсе навылет» — от создания хаоса и разрушений в мощной начальной сцене до удаления логотипов и восстановления кадров с помощью Content Aware Fill, а также до финальной доработки визуальных эффектов в ряде сцен. Он также поделился советом, как сохранить эффективный рабочий процесс в After Effects:
«Старайтесь делать просто. Нет ничего хуже, чем создать настолько сложный проект, что его потом сложно разобрать или передать другому».
Бен Миллс
Как вы пришли в монтаж и создание VFX? Что вас привлекло?
Бен Миллс:
Меня всегда интересовали визуальные эффекты, и я много экспериментировал с After Effects ещё в университете. Первым серьёзным профессиональным опытом стала работа над «Пипец 2» — я делал временные эффекты и создавал более сложные VFX, чтобы помочь рассказать историю. Это дало мне огромное понимание того, насколько они важны и как сильно влияют на процесс повествования, даже на базовом уровне.
Что вдохновляло вас при работе над визуальными эффектами для этого фильма? Чего вы хотели достичь?
БМ:
Работая с Джимом (режиссёр Джеймс Мэдиган), мы нашли общий язык в подходе к созданию VFX. У Джима большой опыт в визуальных эффектах, и у него огромный энтузиазм и страсть сделать их максимально качественными. Мы обменивались идеями, пересылали друг другу кадры, обсуждали, что нужно поправить. Потом мы вставляли эти сцены в монтаж и смотрели, работают ли они на историю. Мы действительно опирались на хаос фильма и старались, чтобы эффекты были простыми, но эффектными. Джим был настоящей движущей силой всего этого, и это само по себе очень вдохновляло.
Расскажите о любимой сцене или моменте из проекта и почему он вам запомнился.
БМ:
Было много сцен, на которых я буквально смеялся вслух в монтажной, просматривая материал. Джош Хартнетт выдал мощнейшую работу и в комедийном, и в физическом плане, а некоторые эпизоды с другими пассажирами просто валили меня с ног. Больше всего мне нравится мощная начальная сцена, где мы видим, что вот-вот начнётся, почти в сновидческом ключе. Визуальные эффекты, хаос, музыка — это была невероятно весёлая смесь паники и изящества.
С какими уникальными вызовами постпродакшена вы столкнулись и как их решили?
БМ:
Мы монтировали весь фильм удалённо, поэтому использовали Salonsync и Evercast, чтобы Джим и я всегда были на связи и имели доступ ко всему процессу — а из-за разных часовых поясов приходилось работать допоздна. Были и поздние правки (например, удаление логотипов, рекламы и т.д.), и к тому моменту у нас почти не осталось ресурсов по VFX, кроме нас самих. В итоге мы с Джимом лично делали финальные визуальные эффекты для нескольких сцен.
Какие инструменты Adobe вы использовали и почему выбрали именно их?
БМ:
В этом фильме мы активно использовали After Effects для временных и финальных эффектов, что позволяло точно показать студии визуальных эффектов, что именно требуется. Мы даже отправляли им наши проекты, чтобы они могли их разобрать и понять, как мы подошли к задаче. Мне очень нравится Content Aware Fill в After Effects — с его помощью я, например, делал establishing-шот Бангкока, удаляя ненужные объекты. Ещё я использовал Photoshop и плагин Mocha для After Effects, чтобы создавать и вставлять новые вывески, если нужно было изменить билборд.
Мы также пользовались Frame.io для отправки версий монтажа, эффектов и прочего продюсерам из Thunder Road и нашему композитору Полу Сондeрсону. Удобство Frame.io в том, что можно добавлять комментарии к конкретным моментам фильма, и соответствующие отделы сразу видят, где нужно что-то править.
Если бы вы могли дать один совет по работе с After Effects, что бы это было?
БМ:
Продумайте структуру вашего композиционного файла. Старайтесь держать всё просто. Нет ничего хуже, чем настолько сложный проект, что его потом невозможно разобрать или отдать коллеге. Если вы понимаете, как должен быть собран кадр, и продумали это заранее, то проект не перегружается лишними слоями, и вы получаете более быстрый предпросмотр и экспорт.
Кто вас вдохновляет творчески и почему?
БМ:
Главная причина, почему я вообще захотел заниматься кино, — это Эдгар Райт, начиная с его сериала «Долбанутые». Я всегда любил кино, но именно его стиль и сочетание оммажей и комедии заставили меня захотеть рассказывать истории динамично и с драйвом. Ещё меня очень вдохновляют люди, с которыми я работаю. Совместная работа, обмен идеями с увлечёнными людьми — это невероятно заряжает.
Что бы вы посоветовали начинающим кинематографистам или контент-мейкерам?
БМ:
Нет плохих идей. Пробуйте всё. Это звучит очевидно, но вы не узнаете, сработает ли идея, пока не проверите её. Иногда даже самые странные, глупые или «провальные» идеи могут привнести что-то особенное. Неважно, идёт ли речь о монтаже, озвучке или VFX — эксперименты крайне важны.
Что вам больше всего нравится в вашем рабочем месте и почему?
БМ:
Мой сетап сделан максимально простым и лаконичным. Ничего лишнего, всё настроено под меня и мой стиль работы. Я использую Stream Deck для быстрого доступа к нужным функциям в After Effects, это очень ускоряет процесс. Есть микрофон для записи временных озвучек и стол, за которым можно работать стоя, чтобы не сидеть весь день. И я предпочитаю один ультраширокий монитор — так весь нужный материал виден сразу. За карьеру я много раз менял и дорабатывал свой сетап, но этот остаётся уже довольно долго.