Дэнни ДеВито: «Если уж идёшь — иди до конца»

Мистер ДеВито, до актёрской карьеры вы зарабатывали на жизнь как парикмахер. Это как-то помогло вам подготовиться к съёмкам в кино?
Вся суть актёрской профессии в том, чтобы черпать из собственного жизненного опыта. Ты стараешься использовать то, что прожил. Я работал в салоне красоты моей сестры, был парикмахером — и каждый день имел дело с самыми разными людьми. В какой-то момент ты начинаешь понимать, что заставляет людей улыбаться, что помогает им чувствовать себя комфортно. Всё строится на взаимоотношениях. Я думаю, это мне сильно помогло: ежедневно, с утра до вечера, я общался с людьми. Эти ситуации раскрепощают, дают уверенность в разговоре, особенно с незнакомцами.
Это почти как ежедневно репетировать монолог.
Да, я научился рассказывать истории, но также и слушать — а работа парикмахера во многом состоит именно в умении слушать. В актёрской профессии это тоже очень важно. Надо слушать партнёра. Это делает сцену живой. Лучшее для меня — это просто встать, пойти на съёмки, поработать с партнёрами, обсудить сцену, собрать всё вместе — это кайф, чистое удовольствие.
«Если уж идёшь — иди до конца, понимаешь, о чём я?»
Что ещё доставляет вам удовольствие?
Удовольствие? Это, например, поехать с детьми на кинофестиваль. Лучше и быть не может.
Говорят, ваши дети уговорили вас принять роль Фрэнка Рейнольдса в сериале В Филадельфии всегда солнечно. Они сильно на вас влияют?
Очень. Когда сериал только стартовал — это было 12 лет назад — нам прислали первые восемь эпизодов, и мы всей семьёй их посмотрели. Всем понравилось. Примерно через полгода мне предложили роль, и дети очень меня подбадривали, говорили: «Бери». Хотя я и так собирался — сомнений не было. Сценарий был отличным, идея — тоже. Я сказал только: «Если персонаж будет органично вписан в сюжет, а не просто вставлен — я согласен».
Фрэнк стал одним из самых вызывающих и безумных персонажей на телевидении.
(Смеётся) Я творю там всякую дичь. Всё, что можно. Если уж идёшь — иди до конца, понимаешь, о чём я?
Многие актёры так говорят, но вы, похоже, единственный, кто воспринимает это буквально…
Мы стараемся не задеть слишком много людей, но… особо и не стараемся. Мы делаем всё подряд — находим младенцев в мусорке, вылезаем из диванов голыми, меня обливали слизью, я вылетал из окон, терял память, сходил с ума… устраивал безумный секс с Артемис — что угодно. Я живу через Фрэнка.
В глубине души вы мечтаете есть кошачий корм и угонять лодку с японскими туристами?
(Смеётся) У меня особая связь с Фрэнком, потому что я тоже хочу действовать. Хочу пробовать, экспериментировать. А он — персонаж среди молодых, и он не хочет сидеть на диване.
Нет, он явно предпочитает вылезать из него голышом.
Когда тебе за 70, или хотя бы под 70 — не хочется просто сидеть и смотреть нарезки футбольных матчей, понимаешь? Хочется делать, двигаться, путешествовать, встречать людей, попадать в приключения.
Это внутреннее стремление влияет на выбор ролей?
Наверное, да — я ищу роли, которые мне близки в этом смысле. Но не так, чтобы прям: «О, хочу сыграть детектива» или что-то в этом духе — это не мой подход. Хотя, конечно, после Такси мне часто предлагали похожие образы — грубоватые, безжалостные, типажи «я-бы-убил-свою-жену». В Жестяных парнях я вроде как был хорошим парнем, в Матильде — грубым отцом, но это же Роальд Даль, шикарный материал. Я снялся в Матильде, потому что дети принесли мне эту книгу — я даже не знал о ней. Мы прочитали вместе, и она была потрясающей. Думаю, реально жестокого отца я бы не смог сыграть, а в Матильде это было в комическом ключе.
За несколько лет до Матильды вы продюсировали один из величайших фильмов современности — Криминальное чтиво. Как это произошло?
Я прочитал сценарий Бешеных псов, он мне очень понравился, я хотел его снять — но фильм уже делался. Тогда я сказал Стейси Шер — она дружила с Тарантино и работала со мной: «Я бы хотел встретиться с тем, кто это написал». Она ответила: «Сейчас он монтирует фильм, но я передам ему, что ты хочешь с ним пообщаться». Мы встретились, я сказал, как мне нравится сценарий, и спросил, что он собирается делать дальше. Он сказал: «Пока не знаю». А я сказал: «Слушай, давай так: что бы ты ни делал дальше — я хочу это продюсировать». И он согласился.
«У меня есть возможность заключить сделку с Квентином Тарантино — и я что, откажусь? Надо быть сумасшедшим!»
Это было большим доверием — ведь у него на тот момент был только один фильм.
(Смеётся) Когда он рассказал, что следующий проект — это перекрёстные истории, я сказал: «Мне всё равно! Мне так понравился тот сценарий!» Самое главное в Тарантино — это его уверенность и энергия. Он невероятен. У меня была возможность заключить с ним сделку — и что, я не должен был её заключать? Надо быть сумасшедшим! Через год он прислал сценарий — 155 страниц, назывался Криминальное чтиво, автор — Тарантино. На обложке — «Финальный черновик». Это одна из его фишек. Но когда я принёс сценарий в студию, с которой у меня был контракт — они отказались. Тогда я пошёл к Харви Вайнштейну.
И он согласился?
Он только что выпустил Бешеных псов, и сразу сказал: «Конечно». Но хотел свой кастинг. Я ответил: «Нет-нет, ты получишь фильм только если дашь Квентину всё, как он хочет — потому что это наша с ним договорённость». И мы это сделали. Всё сработало. До этого у Джона Траволты был фильм про говорящую собаку — так что Квентин буквально воскресил его карьеру. (Смеётся) Всё получилось отлично.

Мистер Трехо, похоже, вы тот актёр, который открыт для любых проектов. Это правда?
Абсолютно. Это как быть маляром, понимаете? Будь то дом с двумя спальнями или с двенадцатью — я покрашу всё одинаково. Если кто-то приносит мне сценарий, я читаю его — и если он мне нравится, я соглашаюсь. Роль — не так важна.

Мистер Линч, вы начали заниматься трансцендентальной медитацией из-за проблем с гневом?
Нет. Но я заметил, что у меня действительно был гнев. У многих людей есть гнев, и я был одним из них. Люди направляют гнев на тех, на ком можно его сорвать — я срывался на своей первой жене. Потом я начал медитировать, и через две недели она подошла ко мне и спросила: «Что происходит?» Я ответил: «В смысле?» И она сказала: «Куда делся твой гнев?» Он исчез. Часто, когда люди начинают медитировать, они сами ещё не замечают изменений, а вот окружающие — замечают первыми.

Мистер Керри, у вас когда-нибудь было духовное прозрение?
Ну, за последние несколько лет я пережил множество изменений, осознаний — можно сказать, пробуждений. Всё, чем я сейчас занимаюсь творчески, как будто связано с осознанием отсутствия «я». Что мы такое? Зачем мы здесь? И ответ на оба вопроса, насколько я могу судить, — ничто, без причины. Всё просто игра формы.

Господин Джармуш, вы живёте в Нью-Йорке уже более 40 лет. Считаете ли вы себя ньюйоркцем?
Я живу там так долго, но всё же я не ньюйоркец. Родом я из Акрона, штат Огайо, рядом с Мичиганом. Когда кто-то называет меня ньюйоркцем, я вздрагиваю. Я также жил в Берлине. Мне нравится Токио — он такой странный и прекрасный. Я люблю Париж весной. Я люблю Рим. Я люблю города! Я думаю о городах как о своих любовницах.

Мистер Костнер, за свою карьеру вы снялись и поставили немало вестернов — фильмов и сериалов. Откуда у вас любовь к этому жанру?
Думаю, у меня всегда было какое-то понимание этого жанра. Он меня действительно интересовал — особенно в том, как его показать. Все эти детали, мелочи, присущие вестерну — они очень американские. И никто никогда не путал меня с кем-то неамериканским — я это чувствую. У меня есть взгляд на мир в целом, но я — американец. Также на меня сильно повлияли фильмы Джона Форда, такие как Человек, который застрелил Либерти Вэланса, Искатели… Я люблю Джорджа Стивенса — он оказал большое влияние на меня как на режиссёра. Джим Харрисон, написавший потрясающие рассказы вроде Легенды осени и Месть. Лоуренс Кэздан — его работа помогла мне начать карьеру. Я делал это ради него. Так что если вдруг покажется, что я его копировал — нет, я его прославлял!
Новый кадр из фильма «Фантастическая четвёрка: Первые шаги» даёт поклонникам самый чёткий взгляд на основную команду — ещё до их превращения в супергероев. И уже на этом этапе заметна стилизованная ретро-футуристическая эстетика, которой Marvel дразнила поклонников ранее в этом году.
На изображении — Педро Паскаль в роли Рида Ричардса (он же Мистер Фантастик), рядом с ним — Ванесса Кирби в образе Сью Шторм (она же Невидимая женщина), Джозеф Куинн в роли Джонни Шторма (Человека-факела) и Эбон Мосс-Бакрак в роли Бена Грима (он же Существо). Все четверо облачены в классические скафандры астронавтов, готовясь к судьбоносной миссии, которая изменит их жизни навсегда. Интересно, что может пойти не так?

Спустя почти 30 лет франшиза «Миссия невыполнима», предположительно, подходит к своему завершению, и первые отзывы утверждают, что она уходит на высокой ноте. Том Круз возвращается в роли Итана Ханта в последний раз (возможно?) в фильме «Миссия невыполнима: Финальная расплата» — прямом продолжении предыдущей части, который также завершает сюжетные линии, начатые ещё в оригинальной ленте 1996 года. Как и в каждой из частей, трюки вызывают восхищение своим неповторимым кинематографическим размахом, хотя к сюжету иногда приходится относиться с поблажкой, чтобы по достоинству оценить умопомрачительные сцены действия.
Миссия невыполнима 8: Финальная расплата. Русский трейлер (2025)
Вот что говорят критики о фильме «Миссия невыполнима: Финальная расплата»:

Что делает продюсер? По сути, он собирает воедино все элементы, которые позволяют фильму или сериалу состояться. Иногда это — найти идеального режиссёра для подходящего материала. Иногда — поиск локаций. А иногда — десять ужинов с тем самым актёром, который никак не решится подписаться. Роль продюсера постоянно меняется, но лучшие в индустрии придерживаются нескольких постоянных принципов.
Сценарист, режиссёр, оператор и монтажёр Стивен Содерберг владеет множеством талантов, но своей долговечностью в профессии он обязан прежде всего одному навыку.
«Я тот, кто старается быть адаптивным», — сказал Содерберг в интервью подкасту Toolkit от IndieWire. — «Я чувствую себя тараканом индустрии: нет такой её версии, в которой я не смог бы работать, как бы ядерно ни шарахнуло».

Критики утверждают, что новая часть франшизы «Пункт назначения» оправдывает ожидания: изобретательные смерти, мрачный юмор и отсылки к прежним фильмам радуют поклонников и пугают новичков.
Прошло 14 лет с момента выхода последнего фильма серии, но хоррор-франшизы не умирают — и шестая часть возвращается с треском, грохотом и массой жестоких способов умереть тем, кому раньше удалось избежать гибели. Те, кто боится нелепых несчастных случаев, будут напуганы до дрожи, а преданные фанаты получат своё — механизмы смерти в духе Руба Голдберга, мрачные шутки и приятные пасхалки.
Пункт назначения 6: Узы крови (2025)