Как написать сценарий к фильму: режиссёр Константин Соколов делится опытом
Константин Соколов
Для написания своих сценариев я использую метод, сложившийся у меня с годами. Сейчас поделюсь.
Текст написал и подготовил Константин Соколов.
Вдохновение
Всё начинается с вдохновения. Вдохновляет музыка, общение, персонаж, место, действие, реквизит, ощущение, запах, искусство, фильм... Всё, что будоражит воображение. Так запускается процесс генерации идей.
Идеи
Все мои идеи задают вопрос "Что, если...?".
Примеры моих идей:
-
Что, если психолог изобретёт формулы всех человеческих эмоций и станет успешным актёром?
-
Что, если покойник очнётся в гробу и найдёт под спиной дверь в потустороннее казино?
-
Что, если притяжение нашей планеты ослабнет и привычная жизнь переместится на потолок?
-
Что, если парень со смертельной болезнью сердца найдёт мотоцикл, который работает от прикосновения его тела, такой симбиоз будет поддерживать сердце в прекрасном состоянии и превратит парня в уличного супер гонщика на незаконных трассах?
Замысел
Вопрос, ответ на который хочется узнать больше всего, трансформируется в замысел.
Замысел это максимально краткая формулировка главных компонентов, необходимых для развития сюжета.
Вот эти компоненты: главный герой, его цель и то, что мешает достижению цели.
Пример:
Психолог-исследователь создаёт систему управления эмоциями, но теряет способность любить по-настоящему. Тогда он идёт на крайние меры и похищает девушку, надеясь заставить её полюбить себя. Возлюбленный девушки становится единственным, кто может остановить это безумие.
Детали
Сформулировав замысел, я начинаю представлять произведение целиком, но пока в общих чертах, чтобы не задерживаться слишком долго. На этом этапе я усиливаю вдохновение тем, как может быть подан сюжет, нахожу обаятельные детали, которые будут меня мотивировать. Эти детали, пожалуй, и есть самые главные причины, благодаря которым я и хочу снимать кино.
Например такие детали:
Вижу, как психолог по щелчку пальцев переключает свои эмоции и производит фурор в зале театра. Затем он учится подчинять чужие чувства с помощью НЛП и становится охотником за эмоциями, вовлекая людей в изощрённые психологические ситуации. А потом он манипулирует театральной труппой прямо на сцене, заставляя играть в своём безумном спектакле, и гипнотизирует всех зрителей.
Вау! Это же история про маньяка! Хочу снять такой фильм! Будет красочно, гротескно, напряжённо! Добавлю актрису, которая сыграет всё по его велению, кроме искренней любви к нему и поэтому станет его главной страстью. А спасать её будет... Детектив? Муж? Режиссёр театра?
Когда все главные компоненты удачно соединяются, происходит искра и сюжет начинает разгораться. Но...
Тема
Я не приступаю к следующему этапу без путеводной звезды - темы. Нужно определиться во имя чего произведение, о чём оно, какое послание будет в нём содержаться.
Например:
-
Внутренняя пустота не рождает подлинных эмоций.
-
Любовь невозможно подчинить.
-
Невозможно обрести любовь и признание, если утрачена человечность.
С темой в руках у меня всегда есть ключ к любым закрытым дверям в процессе написания сценария. Это ориентир, который выводит меня на верный путь в спорных вопросах.
Итак... Я знаю кто чего хочет, что или кто ему мешает, где всё происходит, как я хочу, чтобы это было подано, определяю жанр, понимаю про что произведение, нахожу референсы, подбираю музыку для вдохновения. Всё! Теперь я готов к заполнению своей секретной таблицы.
Секретная таблица
Это моё авторское изобретение. Никогда ни у кого не видел ничего подобного. Очень удобный инструмент - таблица, объединяющая в себе синопсис и эпизодный план. На одной-двух страницах можно увидеть все сюжетные линии и быстро редактировать любую часть истории.
Вот она:
Перед моими глазами, словно на панели быстрого доступа находятся все три акта фильма, структурные части, количество эпизодов. Я могу выделить разными цветами линии персонажей... Ну, прям есть всё, чтобы увидеть краткое описание сюжета в целом.
Таблица помогает мне писать сбалансированную историю с уравновешенным количеством событий, своевременными поворотными точками. Мне сразу видно и понятно в каком месте должны быть ключевые сцены, какие у героев арки. Ещё на старте я могу набросать все опорные пункты от начала до финала, а потом уже наращивать всё, что между ними. Также очень удобно ломать сюжет в неожиданных местах, чтобы получилось непредсказуемое повествование. Ну, и конечно же я никогда не забываю следовать от счастья к несчастью героя и таким образом непрерывно удерживаю внимание зрителей.
Следующий этап - это уже детализация всех необходимых компонентов (герои, их мотивации, конфликты, арки, основы всех сцен, и прочее). А затем я перехожу к подробному написанию сценария.
Если вкратце, то мой процесс выглядит так.
Давайте вместе напишем увлекательный и сильный сценарий
Буду очень рад познакомиться с Вами, объединиться и написать сценарий вместе! Пишите мне в Telegram.
Автор статьи: Константин Соколов, режиссер, сценарист.
Константин Соколов