Как написать сценарий к фильму: режиссёр Константин Соколов делится опытом

Константин Соколов
Для написания своих сценариев я использую метод, сложившийся у меня с годами. Сейчас поделюсь.
Текст написал и подготовил Константин Соколов.
Вдохновение
Всё начинается с вдохновения. Вдохновляет музыка, общение, персонаж, место, действие, реквизит, ощущение, запах, искусство, фильм... Всё, что будоражит воображение. Так запускается процесс генерации идей.
Идеи
Все мои идеи задают вопрос "Что, если...?".
Примеры моих идей:
-
Что, если психолог изобретёт формулы всех человеческих эмоций и станет успешным актёром?
-
Что, если покойник очнётся в гробу и найдёт под спиной дверь в потустороннее казино?
-
Что, если притяжение нашей планеты ослабнет и привычная жизнь переместится на потолок?
-
Что, если парень со смертельной болезнью сердца найдёт мотоцикл, который работает от прикосновения его тела, такой симбиоз будет поддерживать сердце в прекрасном состоянии и превратит парня в уличного супер гонщика на незаконных трассах?
Замысел
Вопрос, ответ на который хочется узнать больше всего, трансформируется в замысел.
Замысел это максимально краткая формулировка главных компонентов, необходимых для развития сюжета.
Вот эти компоненты: главный герой, его цель и то, что мешает достижению цели.
Пример:
Психолог-исследователь создаёт систему управления эмоциями, но теряет способность любить по-настоящему. Тогда он идёт на крайние меры и похищает девушку, надеясь заставить её полюбить себя. Возлюбленный девушки становится единственным, кто может остановить это безумие.
Детали
Сформулировав замысел, я начинаю представлять произведение целиком, но пока в общих чертах, чтобы не задерживаться слишком долго. На этом этапе я усиливаю вдохновение тем, как может быть подан сюжет, нахожу обаятельные детали, которые будут меня мотивировать. Эти детали, пожалуй, и есть самые главные причины, благодаря которым я и хочу снимать кино.
Например такие детали:
Вижу, как психолог по щелчку пальцев переключает свои эмоции и производит фурор в зале театра. Затем он учится подчинять чужие чувства с помощью НЛП и становится охотником за эмоциями, вовлекая людей в изощрённые психологические ситуации. А потом он манипулирует театральной труппой прямо на сцене, заставляя играть в своём безумном спектакле, и гипнотизирует всех зрителей.
Вау! Это же история про маньяка! Хочу снять такой фильм! Будет красочно, гротескно, напряжённо! Добавлю актрису, которая сыграет всё по его велению, кроме искренней любви к нему и поэтому станет его главной страстью. А спасать её будет... Детектив? Муж? Режиссёр театра?
Когда все главные компоненты удачно соединяются, происходит искра и сюжет начинает разгораться. Но...
Тема
Я не приступаю к следующему этапу без путеводной звезды - темы. Нужно определиться во имя чего произведение, о чём оно, какое послание будет в нём содержаться.
Например:
-
Внутренняя пустота не рождает подлинных эмоций.
-
Любовь невозможно подчинить.
-
Невозможно обрести любовь и признание, если утрачена человечность.
С темой в руках у меня всегда есть ключ к любым закрытым дверям в процессе написания сценария. Это ориентир, который выводит меня на верный путь в спорных вопросах.
Итак... Я знаю кто чего хочет, что или кто ему мешает, где всё происходит, как я хочу, чтобы это было подано, определяю жанр, понимаю про что произведение, нахожу референсы, подбираю музыку для вдохновения. Всё! Теперь я готов к заполнению своей секретной таблицы.
Секретная таблица
Это моё авторское изобретение. Никогда ни у кого не видел ничего подобного. Очень удобный инструмент - таблица, объединяющая в себе синопсис и эпизодный план. На одной-двух страницах можно увидеть все сюжетные линии и быстро редактировать любую часть истории.
Вот она:


Перед моими глазами, словно на панели быстрого доступа находятся все три акта фильма, структурные части, количество эпизодов. Я могу выделить разными цветами линии персонажей... Ну, прям есть всё, чтобы увидеть краткое описание сюжета в целом.
Таблица помогает мне писать сбалансированную историю с уравновешенным количеством событий, своевременными поворотными точками. Мне сразу видно и понятно в каком месте должны быть ключевые сцены, какие у героев арки. Ещё на старте я могу набросать все опорные пункты от начала до финала, а потом уже наращивать всё, что между ними. Также очень удобно ломать сюжет в неожиданных местах, чтобы получилось непредсказуемое повествование. Ну, и конечно же я никогда не забываю следовать от счастья к несчастью героя и таким образом непрерывно удерживаю внимание зрителей.
Следующий этап - это уже детализация всех необходимых компонентов (герои, их мотивации, конфликты, арки, основы всех сцен, и прочее). А затем я перехожу к подробному написанию сценария.
Если вкратце, то мой процесс выглядит так.
Давайте вместе напишем увлекательный и сильный сценарий
Буду очень рад познакомиться с Вами, объединиться и написать сценарий вместе! Пишите мне в Telegram.
Автор статьи: Константин Соколов, режиссер, сценарист.

Константин Соколов

Бесславные ублюдки (2009)
Каждый автор хотя бы раз писал сценарий, который казался рабочим, но в ответ от друзей или продюсеров тишина.
Обычная реакция — обвинить читателей: «они не понимают мой сценарий и просто не видят его потенциал». Но путь профессионала начинается с поиска причины, почему текст не сработал.
Сценарий, который не зацепил, — это не провал, а часть процесса. Настоящая ошибка в том, чтобы закрывать глаза на проблемы и не исправлять их. У большинства слабых сценариев встречаются одни и те же типовые просчёты.
Ниже — разбор этих ошибок и способы их избежать.

Андор (сериал 2022 – 2025)
Дэн Гилрой разработал подход к сценарному мастерству, который отбрасывает мифы индустрии и сосредотачивается на том, что реально работает.
Сейчас он погружён во вселенную «Звёздных войн» и галактическое восстание в «Андоре».
На этом пути Гилрой сформулировал базовые принципы сценарного дела и охотно делится практическими советами, которые приходят только с опытом.

Тайна — один из самых древних и эффективных приёмов сторителлинга. Зрителей тянет к ней, потому что это и вызов, и вовлечённость. Хорошая загадка не только развлекает — она делает историю интерактивной. Зритель проживает её вместе с героями, получая более сильный кинематографический опыт.
Когда мы смотрим фильмы, полные загадок, мы сами становимся детективами. Нам приходится искать улики, выделять главных подозреваемых и разгадывать тайну. Но написание мистической истории — это не просто сокрытие информации. Это вопрос того, как и когда её раскрывать. Это про то, чтобы давать зрителю ровно столько, чтобы он оставался вовлечённым и продолжал строить догадки.
Есть ещё фактор ожидания и предвкушения. Лучшие загадки играют с ожиданиями зрителей и делают всё, чтобы их перевернуть, создавая новый, уникальный, запоминающийся и катарсический опыт.
Здесь мы предлагаем новичкам руководство по написанию тайн в сценариях. Попробуем предугадать ваши вопросы, разрушить ожидания советами профессионалов и дать новый взгляд на то, как создавать мистические истории.

Одержимость (2013)
Итак, ваш друг только что закончил сценарий, и он в восторге от результата. «Пора показать людям», — говорит он.
Мы знаем, что делиться частью своего творческого «я» — дело уязвимое. Но ваш друг понимает, что это невероятно важная часть процесса.
У каждого есть мнение, но далеко не каждое стоит рассматривать. А вот правильная обратная связь способна превратить сценарий из «почти готов» в «давайте снимать завтра».
Допустим, вы согласились прочитать сценарий. Что-то там отлично, а что-то совсем не работает. Как дать обратную связь так, чтобы она действительно помогла?
Вот четыре момента, на которые стоит обратить внимание.

Закончить длинный сериал так, чтобы это сработало, — одно из самых трудных испытаний для сценариста. Мы не раз видели, как финалы рушили репутацию культовых проектов: Игра престолов, Декстер, Как я встретил вашу маму.
Но бывают и исключения. Например, Новенькая или Лучше звоните Солу.
А ещё раньше был его предшественник — Во все тяжкие, ещё одна история Винса Гиллигана о насилии и поиске идентичности. Сериал завершился именно тогда, когда нужно, и не случайно.
В 2013 году сценарист Томас Шнауз рассказал, почему один из самых любимых сериалов телевидения обязан был закончиться.

Трамбо (2015)
Кинематографисты новички часто сталкиваются с трудностью: какую идею взять для своего первого фильма?
Порой возникают мысли об экранизации книги или её отрывков, о ремейке уже существующего фильма или о вольной фантазии на знакомый сюжет. Иногда даже появляется идея экранизировать анекдот, забавный случай или интернет-шутку.
Сразу скажу: такие варианты редко
приводят к чему-то серьёзному. Чаще всего они заканчиваются либо ничем, либо
фильмом на любительском уровне.
Экранизация книги — это хороший фундамент, но
только для опытного режиссёра с серьёзным бюджетом.
А если мы говорим о первом фильме новичка, то
лучше искать идеи в другом направлении.
Ниже мои рекомендации, где можно найти рабочую и по-настоящему жизнеспособную идею для дебютного кино.

Бесстыжие (сериал 2011 – 2021)
Недостатки персонажа — это маленькие детали, которые помогают зрителю или читателю глубже понять героя. Люди по природе несовершенны и иногда совершают ошибки (осознают они это или нет), поэтому слишком идеальный персонаж на экране или в книге может отталкивать и казаться чуждым.
Сегодня мы разберём, как изъяны героев влияют на сценарий фильмов и сериалов. А ещё приведём примеры персонажей с недостатками, чтобы вдохновить вас.

Идеальные герои — скучны. Если у персонажа нет недостатков, если он всегда добр и никогда не оступается, где тогда конфликт? Где развитие и рост? Совершенство не оставляет пространства для ошибок, а значит — и для изменений.
Никто не идеален. И если это не сатира, безупречный герой будет казаться фальшивым.
Зрители могут поначалу заинтересоваться героем, который всегда делает правильный выбор, но такие персонажи быстро становятся плоскими. Герои, которых мы запоминаем, терпят поражения (иногда часто). Иногда они грубят. Иногда падают с пьедестала, что даёт им путь для возвращения наверх.

Если вы писатель, вы знаете, что мы все стремимся к отличным диалогам. Диалогам, которые напряжённые, захватывающие, мелодичные и полные подтекста, а может быть — резкие и прямолинейные.
Многие укажут на сценариста и режиссёра Квентина Тарантино как на пример для подражания, особенно потому, что в его фильмах есть одни из самых напряжённых и насыщенных диалогов в кино.
Несколько лет назад Тарантино принял участие в открытой дискуссии, где он говорил о своём сценарном подходе. Режиссёр рассказал о том, как он начинал писать и откуда появился его стиль.

Тихое место (2018)
"Правила" сценарного мастерства часто воспринимают как священные истины. Важно изучить стандарты и понимать, какие правила существуют.
Но некоторые из них больше похожи на рекомендации, и, когда вы знаете, какие границы можно раздвинуть, появляется простор для экспериментов.
Мы расскажем, какие правила можно нарушать. Но сначала одно важное замечание — формат имеет значение. Стандарты оформления нужны, потому что сценарий должны легко читать целые команды. Если вы не указываете локации или меняете имена персонажей каждые пару страниц, это только создаст путаницу.
Но помните: задача не запутать, а удержать внимание читателя и сделать историю понятной. Поэтому будьте осторожны с форматированием.
Теперь к правилам, которые можно нарушать.