Как Тарантино стал мастером диалогов — совет для сценаристов
          Если вы писатель, вы знаете, что мы все стремимся к отличным диалогам. Диалогам, которые напряжённые, захватывающие, мелодичные и полные подтекста, а может быть — резкие и прямолинейные.
Многие укажут на сценариста и режиссёра Квентина Тарантино как на пример для подражания, особенно потому, что в его фильмах есть одни из самых напряжённых и насыщенных диалогов в кино.
Несколько лет назад Тарантино принял участие в открытой дискуссии, где он говорил о своём сценарном подходе. Режиссёр рассказал о том, как он начинал писать и откуда появился его стиль.
Тарантино сказал, что его актёрский опыт помог ему понять, как писать диалоги.
«Я раньше был актёром и занимался в актёрских классах. Часть обучения заключалась в том, чтобы подбирать сцены для исполнения. Я всегда хотел брать сцены из фильмов, но у меня не было доступа к сценариям, поэтому я шёл в кино, смотрел фильм, а потом (у меня была хорошая память) — возвращался домой и записывал сцену по памяти. Всё, что я не помнил, я просто дополнял сам. Постепенно я начал добавлять всё больше и больше своего и в итоге полностью перерабатывал сцены. Это была моя первая попытка писать диалоги».
Тарантино переписал по памяти сцену из фильма Марти, добавив монолог о фонтане, которого не было в оригинале. Его партнёр по актёрскому классу, Ронни Коулман, у которого был оригинальный сценарий, заметил это и сказал, что Тарантино «так же хорош, как Пэдди Чайефски».
Похоже, что Тарантино, будучи актёром, выбирал сцены для исполнения, потому что в них уже был сильный диалог.
Но через процесс запоминания (и по сути переписывания) сцен он научился понимать, что ему нравится на бумаге, и постепенно начал писать собственные сцены.
Быть актёром действительно помогает понять, какой диалог звучит ритмично и реалистично. Именно поэтому писателям часто советуют пойти на курсы импровизации или актёрского мастерства.
Если такой возможности нет, полезно читать свой текст вслух. Можно даже устроить чтение сценария за столом.
Это также подчёркивает ценность чтения и просмотра широкого спектра качественных работ. Иногда, благодаря осознанию, вы начинаете чувствовать то, что вам близко, и впитывать эти навыки в своё собственное творчество.