Как сценаристу зарабатывать деньги: 5 практических советов

Джим Эгнью — режиссёр, сценарист и продюсер. Он работал с Дарио Ардженто, а в его сценариях снимались обладатели «Оскара» Эдриен Броуди и Николас Кейдж.
Но в начале он целый год копил деньги, чтобы полностью посвятить себя сценарному делу, и уже второй сценарий принёс ему гонорар.
Джим поделился советами по сценарному делу, которые вы вряд ли слышали раньше. Вот его главные рекомендации тем, кто хочет зарабатывать писательством.
1. Будьте реалистами в отношении своей цели
Эгнью сразу говорит о том, чего многие новички стараются не думать.
«Нужно быть реалистом. Нужно понимать шаги. Какова твоя конечная цель? Хочешь, чтобы фильм сняли? Это маленькое кино? Какого оно жанра? Ты пишешь студийный сценарий или камерную историю, которую можно снять за полмиллиона долларов?» — сказал он.
Начинать с масштабного студийного блокбастера значит сразу попасть в самую трудную лигу.
«Если это фильм уровня Джона Уика, значит, продавать его придётся через студийную систему. В неё очень сложно пробиться, пока ты не на определённом уровне. Такое бывает, но чаще всего приходится идти постепенно. И внезапно ты не претендуешь на работу по написанию фильмов за $100 миллионов».
Понимай, в какой игре участвуешь, и строй план соответственно.
2. Постоянно улучшайте мастерство
«Мой совет — просто продолжать работать. Но именно над мастерством, потому что многие этого не делают. Они не тратят время на переписывание и обучение. Напишут один сценарий и думают: "Ну вот, мир, держи!" Вот почему ничего не получается, а потом они расстраиваются».
Жёсткая правда: большинство первых сценариев недостаточно хороши. Эгнью подчёркивает важность написания нескольких работ и постоянного роста.
Обращайте внимание на объём — редактируйте и сокращайте. «Никто не должен писать сценарий длиннее 115 страниц, если только он не Квентин Тарантино или Пол Томас Андерсон», — говорит Эгнью. Большинство студийных сценариев — 105-110 страниц.
3. Нужно быть в игре
География имеет значение, и Эгнью не сглаживает углы.
«Быть в Лос-Анджелесе — это реально важно. К сожалению, сложно стать профессиональным сценаристом, если ты, скажем, в Миссури. Многие связи и встречи происходят именно здесь», — сказал он.
Один из прорывов произошел благодаря случайной встрече.
«Я встретил подругу-продюсера в Coffee Bean. Мы давно не виделись, и она спросила: “Над чем работаешь?” Я ответил: “Есть одна зомби-история”. Она сказала: “Позвони позже”. А потом нам наняли, чтобы мы написали сценарий для крупной компании».
С тех пор индустрия немного изменилась, но принцип остался — связи важны. Посещай кинофестивали как гость или волонтёр. Общайся в местных сообществах сценаристов и кинематографистов. Возможности есть везде.
4. Ограничьте время на написание сценария
Эгнью описывает свой режим как ограниченный и структурированный.
«Я пишу где-то 3-4 часа. После четырёх часов отдача падает. Это не значит, что в остальное время я не думаю о сценарии. Но физически сидеть за клавиатурой больше четырёх часов нет смысла. Ты не в форме. Зачем продолжать писать?»
Вместо этого он делает упор на подготовку.
«Когда я пишу, я не трогаю клавиатуру, пока не продумаю весь первый акт и поворот второго. Тогда могу сесть и за день выдать 20 страниц. Но перед этим две-три недели думаю и расписываю основные точки».
Работай умнее, а не дольше.
5. Будьте терпеливыми
Главный совет Эгнью — серьёзно относиться к делу.
«Если ты решительно настроен и готов 10 лет тяжело работать, то сможешь чего-то добиться. Сможешь снимать фильмы. Сможешь жить этим, но придётся реально пахать».
Это та самая временная перспектива, о которой он говорит. Но для тех, кто готов вкладываться, учиться и строить стратегию — всё реально. Просто не жди мгновенного успеха. Продолжай идти вперёд!

Тема — это скрытое послание или более крупная идея, которую выражает произведение. Темы в историях часто связаны с моралью или тем выводом, который читатель делает из происходящего в сюжете. Однако тема иногда может просто отражать некую правду или наблюдение о жизни и обществе безо всяких оценок.
Думайте о теме как о глубинном течении истории, которое работает параллельно с сюжетом:
Сюжет — это то, о чём история на поверхности.
Тема — это то, о чём история внутри, под поверхностью.
В конечном счёте, тема — это то, о чём история на самом деле. И чем больше людей откликаются на это выражение, тем сильнее история влияет на них.

Хантер С. Томпсон — один из самых ярких рассказчиков. У него был мощный голос, безумная жизнь, а его работы втягивали нас в миры, куда мы сами не решились бы зайти.
У него была огромная личность, он написал так много значимых вещей, что сегодня я хочу разобрать несколько писательских советов, которые каждый может почерпнуть из его наследия.
Поехали.

Творческого кризиса не существует. Это не та страшилка, которой стоит бояться писателям. На самом деле это обобщённый термин для множества препятствий, с которыми каждому автору приходится сталкиваться, справляться и подстраиваться под них в процессе работы.
Любой автор, который ощущал на себе этот давящий груз и считал его таинственным «творческим блоком», может выдохнуть: больше не нужно быть его жертвой.
Чтобы справиться с проблемой, важно понять её со всех сторон. Если вы сталкиваетесь с творческим блоком или хотите его избежать, разберитесь, что это такое, что его вызывает и как остановить, прежде чем он возьмёт над вами верх.
С этой мыслью мы предлагаем вам семь способов распознать и предотвратить то, что многие по привычке называют пугающим «творческим блоком».

Ли Чайлд написал десятки бестселлеров, по которым сняли два фильма с Томом Крузом и популярный сериал Джек Ричер. Для сценаристов его путь должен стать источником вдохновения. Чайлд опубликовал свой первый роман только в 40 лет, после увольнения с работы на телевидении.
Его опыт в ТВ включал написание рекламных роликов, новостей и трейлеров в условиях жестких дедлайнов. Это дало ему творческое чутьё, которое пригодилось как в романах, так и в их экранизациях. Это лишний раз доказывает, что навыки из одной сферы часто усиливают другую, а понимание структуры истории делает вас лучше в любом виде письма.
Вот чему мы можем научиться у талантливого автора.

Писатели часто влюбляются в стильные детали — умную идею, мрачную атмосферу, яркую реплику. Но если спросить «О чем эта история на самом деле?», чаще всего тишина или расплывчатый монолог о «человеческой природе».
Гленн Герс, практикующий сценарист, разработал фильтр из шести вопросов. Они не делают историю лучше, а показывают, есть ли она вообще. Эти вопросы выявляют глубокие структурные проблемы и помогают понять, жив ли ваш сюжет. Давайте их рассмотрим.

Сейчас ностальгируют не только миллениалы. Эпоха Y2K снова стала весёлой и модной среди поколения Z. Неудивительно, что это проникло и в Голливуд в виде ремейков, перезапусков и сиквелов проектов из нашего детства.
На подходе — «Чумовая пятница», «Дневники принцессы 3», «Играй как Бекхэм 2». Уже вышли новые части франшиз «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Лило и Стич», «Каратэ-пацан» и «Бриджит Джонс».
Ностальгия — не новость. Но как она может помочь в сценарном мастерстве?

Создание персонажей, с которыми зритель может себя ассоциировать, делает историю по-настоящему запоминающейся. Люди любят героев, которые кажутся живыми и настоящими. Питер Паркер — обычный человек со своими проблемами: учёба, семья, финансовые трудности. Именно эти человеческие черты вызывают сочувствие и притягивают внимание.
Персонажи, близкие нам по духу, заставляют нас чувствовать себя понятыми и дают историям глубину, благодаря которой мы возвращаемся к ним снова и снова.

Забудьте все правила и сосредоточьтесь только на одном. Я штатный сценарист No Film School и написал тысячи статей о писательстве. Но эта — самая важная.
Я работаю в Голливуде уже 13 лет и разговаривал со множеством сценаристов и режиссёров, которые намного успешнее и талантливее меня.
И каждый раз, когда я прошу их дать совет — что они говорят начинающим авторам, да и писателям любого возраста — они отвечают одно и то же...

У вас может быть отличный сценарий, но всё решает то, как вы его подадите. Питчинг в лифте — это умение рассказать о своей истории за 30–60 секунд так, чтобы зацепить продюсера или режиссёра.
Это может быть ваш единственный шанс — и, скорее всего, он будет коротким. Именно поэтому навык питчинга важен для сценариста.
В этой статье поговорим о том, как подготовиться к питчингу, и поделимся шаблоном, который поможет представить вашу историю грамотно, кратко и уверенно.

Пятиактная структура — это модель построения увлекательных сценариев, позволяющая глубже исследовать сюжет по сравнению с трехактной структурой.
Этот формат подходит для сложных характерных дуг и многослойных сюжетов. Понимание пятиактной структуры помогает авторам создавать захватывающие сценарии с глубокой драматургией.