Кристиан Бэйл: «Мне нравится быть ответственным только за себя»
Кристиан, какой съёмочный опыт был для вас самым весёлым?
Первое, что приходит в голову — это работа с Вернером Херцогом на «Спасении рассвета». Мы, включая самого Вернера, делали вещи, на которые окружающие смотрели с ужасом: «Ребята, вы же умрёте! Что вы творите? Вы и правда хотите поймать дикую змею и рискуете, что она вас укусит?!» Это были потрясающие времена. Сумасшедшие пилоты вертолётов в Таиланде срезали верхушки деревьев, пока мы пролетали над джунглями на экстремально низкой высоте… Я обожал эти моменты. По-настоящему.
Вам нравится опасность?
Мне нравится, когда всё становится чуть экстремальнее. Часто съёмки оказываются разочаровывающе стерильной средой. Чем дальше вы от студийных павильонов, тем лучше. Чем дальше вы от стандартных локаций, тем больше вы перестаёте снимать кино «в ответ» на другие фильмы. Вы не сравниваете — вы просто делаете что-то своё, отправляетесь в собственное приключение, на свою миссию. Вот тогда и возникают действительно интересные, пусть и опасные, ситуации. Будь то ментально или физически — я это люблю. Мне было бы скучно, если бы я не знал, что впереди снова буду работать с безбашенными единомышленниками.
Получается, вам ближе независимое кино, чем блокбастеры?
В крупных проектах больше опасений — ведь в финальную версию вмешивается больше людей. В инди-фильмах меньше тех, кто переживает за инвестиции, а значит — меньше тех, кто пытается рулить фильмом. В большом кино ты чаще наблюдаешь со стороны, рассчитываешь, что именно тебе удастся реализовать. Это уже другой подход.
Наверное, в независимом кино и персонажа приходится создавать с нуля, больше себя в него вкладывать?
Точно. И никто не называет тебя «звездой». Это такая чушь. Мне начали предлагать роли, которые принято считать «звёздными», но я всегда старался делать из них персонажей. Я никогда не чувствовал себя кинозвездой и не стремился быть ею.
Но вы ведь определённо звезда...
Я не ради внимания этим занимаюсь. Честно — терпеть не могу быть в центре внимания, если только не играю. Тогда — всё равно, я могу всё. Но в жизни я максимально сдержан. Я всегда восхищался актёрами, но, признаться, я не знаю историю кино и вообще не считаю себя киноманом. Так что, когда люди говорят: «Теперь ты звезда», — я каждый раз удивляюсь. Я не из этой породы.
«Мой отец говорил: быть скучным — грех. Ошибся — не беда, зато попытался сделать что-то новое».
Зачем же тогда участвовать в больших фильмах?
Меня привлекает эмоция. Это моё. Когда я впервые читаю сценарий и нахожу в нём что-то, что можно попробовать, я стараюсь сохранить это ощущение. И это не про тусовки на площадке — я могу общаться в личное время. А вот вжиться в другого человека — это настоящее удовольствие.
С чего всё это началось?
Я в детстве часто переезжал. И каждый раз приходилось быстро вливаться в новую среду. Думаю, у меня всегда было удовольствие от того, чтобы примерить чужую жизнь. Я до сих пор это делаю. Даже сейчас, общаясь с вами, представляю, каково это — быть журналистом. Я не могу перестать это делать. Именно это любопытство меня и двигает вперёд.
Ваша мама — танцовщица, отец — пилот. Их профессии повлияли на вашу карьеру?
Чтобы ответить, мне, наверное, надо на сеанс к терапевту. Но точно знаю, что у отца был очень креативный подход к жизни. Он не был консервативным вообще — и это хорошо подготовило меня к этой профессии. Благодаря ему меня не шокируют безумные персонажи, которых я встречаю в этой индустрии. Его девиз был: «Быть скучным — грех. Ошибся? Плевать. Главное — пробуешь что-то новое». Он всегда так жил. Он был моим огромным источником вдохновения.
В 13 лет Стивен Спилберг дал вам главную роль в «Империи солнца». Это повлияло на выбор профессии?
Скорее наоборот. Я подумал: «Я больше никогда не хочу этим заниматься». Это не из-за Спилберга — он был замечателен. Но сам опыт в таком возрасте я бы никому не рекомендовал. В подростковом возрасте ты должен быть анонимным. Профессия актёра — слишком взрослая для детей. Каким бы весёлым ни казался процесс, на тебя ложится ответственность, которой в 13 быть не должно. После этого я надолго остыл к актёрству. Что-то делал, но по-настоящему вернулся к делу только спустя много лет.
Кристиан Бэйл, 13 лет, на прослушивании к фильму Спилберга «Империя солнца» (1987)
Что в итоге заставило вас вернуться и заняться актёрством всерьёз?
Это как американские горки. Когда всё складывается, процесс доставляет кайф — хочется повторить снова. А если не клеится и ты не находишь общего языка с командой — хочешь поскорее закончить и уйти.
А режиссура вас интересует?
Режиссёры часто говорят мне, что я должен снимать сам, потому что задаю вопросы, которые обычно задают они, а не актёры. Я это слышу часто. Но большая разница — предлагать идеи, когда за них отвечает кто-то другой, и когда отвечаешь ты сам. Проблема в том, что я одиночка. Мне комфортно, когда я отвечаю только за себя.
То есть, прямо противоположность режиссёру...
Вот именно. Не уверен, что смог бы долго выдерживать, если бы должен был отчитываться перед кучей людей. Один режиссёр сравнил свою работу с тем, что он держит кисточку длиной в два квартала, где на другом конце камера, актёры, съёмочная группа и каждый тянет её в свою сторону, а он пытается направить всё в нужную сторону. Я не уверен, что хочу этим заниматься. Мне нравится контролировать только свою часть. И всё.