Кристиан Бэйл: «Мне нравится быть ответственным только за себя»

Кристиан, какой съёмочный опыт был для вас самым весёлым?
Первое, что приходит в голову — это работа с Вернером Херцогом на «Спасении рассвета». Мы, включая самого Вернера, делали вещи, на которые окружающие смотрели с ужасом: «Ребята, вы же умрёте! Что вы творите? Вы и правда хотите поймать дикую змею и рискуете, что она вас укусит?!» Это были потрясающие времена. Сумасшедшие пилоты вертолётов в Таиланде срезали верхушки деревьев, пока мы пролетали над джунглями на экстремально низкой высоте… Я обожал эти моменты. По-настоящему.
Вам нравится опасность?
Мне нравится, когда всё становится чуть экстремальнее. Часто съёмки оказываются разочаровывающе стерильной средой. Чем дальше вы от студийных павильонов, тем лучше. Чем дальше вы от стандартных локаций, тем больше вы перестаёте снимать кино «в ответ» на другие фильмы. Вы не сравниваете — вы просто делаете что-то своё, отправляетесь в собственное приключение, на свою миссию. Вот тогда и возникают действительно интересные, пусть и опасные, ситуации. Будь то ментально или физически — я это люблю. Мне было бы скучно, если бы я не знал, что впереди снова буду работать с безбашенными единомышленниками.
Получается, вам ближе независимое кино, чем блокбастеры?
В крупных проектах больше опасений — ведь в финальную версию вмешивается больше людей. В инди-фильмах меньше тех, кто переживает за инвестиции, а значит — меньше тех, кто пытается рулить фильмом. В большом кино ты чаще наблюдаешь со стороны, рассчитываешь, что именно тебе удастся реализовать. Это уже другой подход.
Наверное, в независимом кино и персонажа приходится создавать с нуля, больше себя в него вкладывать?
Точно. И никто не называет тебя «звездой». Это такая чушь. Мне начали предлагать роли, которые принято считать «звёздными», но я всегда старался делать из них персонажей. Я никогда не чувствовал себя кинозвездой и не стремился быть ею.
Но вы ведь определённо звезда...
Я не ради внимания этим занимаюсь. Честно — терпеть не могу быть в центре внимания, если только не играю. Тогда — всё равно, я могу всё. Но в жизни я максимально сдержан. Я всегда восхищался актёрами, но, признаться, я не знаю историю кино и вообще не считаю себя киноманом. Так что, когда люди говорят: «Теперь ты звезда», — я каждый раз удивляюсь. Я не из этой породы.
«Мой отец говорил: быть скучным — грех. Ошибся — не беда, зато попытался сделать что-то новое».
Зачем же тогда участвовать в больших фильмах?
Меня привлекает эмоция. Это моё. Когда я впервые читаю сценарий и нахожу в нём что-то, что можно попробовать, я стараюсь сохранить это ощущение. И это не про тусовки на площадке — я могу общаться в личное время. А вот вжиться в другого человека — это настоящее удовольствие.
С чего всё это началось?
Я в детстве часто переезжал. И каждый раз приходилось быстро вливаться в новую среду. Думаю, у меня всегда было удовольствие от того, чтобы примерить чужую жизнь. Я до сих пор это делаю. Даже сейчас, общаясь с вами, представляю, каково это — быть журналистом. Я не могу перестать это делать. Именно это любопытство меня и двигает вперёд.
Ваша мама — танцовщица, отец — пилот. Их профессии повлияли на вашу карьеру?
Чтобы ответить, мне, наверное, надо на сеанс к терапевту. Но точно знаю, что у отца был очень креативный подход к жизни. Он не был консервативным вообще — и это хорошо подготовило меня к этой профессии. Благодаря ему меня не шокируют безумные персонажи, которых я встречаю в этой индустрии. Его девиз был: «Быть скучным — грех. Ошибся? Плевать. Главное — пробуешь что-то новое». Он всегда так жил. Он был моим огромным источником вдохновения.
В 13 лет Стивен Спилберг дал вам главную роль в «Империи солнца». Это повлияло на выбор профессии?
Скорее наоборот. Я подумал: «Я больше никогда не хочу этим заниматься». Это не из-за Спилберга — он был замечателен. Но сам опыт в таком возрасте я бы никому не рекомендовал. В подростковом возрасте ты должен быть анонимным. Профессия актёра — слишком взрослая для детей. Каким бы весёлым ни казался процесс, на тебя ложится ответственность, которой в 13 быть не должно. После этого я надолго остыл к актёрству. Что-то делал, но по-настоящему вернулся к делу только спустя много лет.
Кристиан Бэйл, 13 лет, на прослушивании к фильму Спилберга «Империя солнца» (1987)
Что в итоге заставило вас вернуться и заняться актёрством всерьёз?
Это как американские горки. Когда всё складывается, процесс доставляет кайф — хочется повторить снова. А если не клеится и ты не находишь общего языка с командой — хочешь поскорее закончить и уйти.
А режиссура вас интересует?
Режиссёры часто говорят мне, что я должен снимать сам, потому что задаю вопросы, которые обычно задают они, а не актёры. Я это слышу часто. Но большая разница — предлагать идеи, когда за них отвечает кто-то другой, и когда отвечаешь ты сам. Проблема в том, что я одиночка. Мне комфортно, когда я отвечаю только за себя.
То есть, прямо противоположность режиссёру...
Вот именно. Не уверен, что смог бы долго выдерживать, если бы должен был отчитываться перед кучей людей. Один режиссёр сравнил свою работу с тем, что он держит кисточку длиной в два квартала, где на другом конце камера, актёры, съёмочная группа и каждый тянет её в свою сторону, а он пытается направить всё в нужную сторону. Я не уверен, что хочу этим заниматься. Мне нравится контролировать только свою часть. И всё.

Мистер Нолан, в таких фильмах, как «Интерстеллар», «Престиж», «Довод» и теперь «Оппенгеймер», часто присутствует элемент науки. Почему?
Думаю, мой интерес к физике, к науке и Вселенной зародился ещё в детстве. Я рос в конце 70-х, и когда был маленьким, вышла первая «Звёздные войны» Джорджа Лукаса. Научная фантастика тогда по-настоящему зажигала воображение. Благодаря этому научные программы, например, «Космос» Карла Сагана, старались опираться на наш интерес к фантастике. Это меня зацепило, и я перенёс это в кино — особенно в «Интерстеллар», где работал с Кипом Торном, лауреатом Нобелевской премии. Это дало понять, какие драматические возможности открывает научный взгляд на Вселенную — он может быть невероятно увлекательным.

Мистер Фаррелл, влияет ли вера на ваше восприятие жизни?
Вера — это очень важно. Это как с лошадью: если хочешь повернуть налево, сначала смотришь влево, а уже потом дёргаешь поводья. С людьми то же самое: туда, куда направлено твоё внимание, туда ты и идёшь. В этом смысле воображение и рассказы (истории) играют огромную роль — они помогают добраться до чего-то более настоящего, более глубокого.

Мистер Фёрт, повлияли ли Голливуд и модная индустрия на то, как люди воспринимают красоту?
Раньше красота в человеке воспринималась как нечто достойное, как повод для восхищения. Сегодня, если человек красив, сразу предполагается, что он пустышка и легкомысленный. В современном обществе красивая внешность почти автоматически означает отсутствие глубины. Думаю, многим талантливым и умным людям, которые к тому же красивы, приходится очень стараться, чтобы не полагаться исключительно на внешность.

Мистер ДеВито, до актёрской карьеры вы зарабатывали на жизнь как парикмахер. Это как-то помогло вам подготовиться к съёмкам в кино?
Вся суть актёрской профессии в том, чтобы черпать из собственного жизненного опыта. Ты стараешься использовать то, что прожил. Я работал в салоне красоты моей сестры, был парикмахером — и каждый день имел дело с самыми разными людьми. В какой-то момент ты начинаешь понимать, что заставляет людей улыбаться, что помогает им чувствовать себя комфортно. Всё строится на взаимоотношениях. Я думаю, это мне сильно помогло: ежедневно, с утра до вечера, я общался с людьми. Эти ситуации раскрепощают, дают уверенность в разговоре, особенно с незнакомцами.

Мистер Трехо, похоже, вы тот актёр, который открыт для любых проектов. Это правда?
Абсолютно. Это как быть маляром, понимаете? Будь то дом с двумя спальнями или с двенадцатью — я покрашу всё одинаково. Если кто-то приносит мне сценарий, я читаю его — и если он мне нравится, я соглашаюсь. Роль — не так важна.

Мистер Линч, вы начали заниматься трансцендентальной медитацией из-за проблем с гневом?
Нет. Но я заметил, что у меня действительно был гнев. У многих людей есть гнев, и я был одним из них. Люди направляют гнев на тех, на ком можно его сорвать — я срывался на своей первой жене. Потом я начал медитировать, и через две недели она подошла ко мне и спросила: «Что происходит?» Я ответил: «В смысле?» И она сказала: «Куда делся твой гнев?» Он исчез. Часто, когда люди начинают медитировать, они сами ещё не замечают изменений, а вот окружающие — замечают первыми.

Мистер Керри, у вас когда-нибудь было духовное прозрение?
Ну, за последние несколько лет я пережил множество изменений, осознаний — можно сказать, пробуждений. Всё, чем я сейчас занимаюсь творчески, как будто связано с осознанием отсутствия «я». Что мы такое? Зачем мы здесь? И ответ на оба вопроса, насколько я могу судить, — ничто, без причины. Всё просто игра формы.

Господин Джармуш, вы живёте в Нью-Йорке уже более 40 лет. Считаете ли вы себя ньюйоркцем?
Я живу там так долго, но всё же я не ньюйоркец. Родом я из Акрона, штат Огайо, рядом с Мичиганом. Когда кто-то называет меня ньюйоркцем, я вздрагиваю. Я также жил в Берлине. Мне нравится Токио — он такой странный и прекрасный. Я люблю Париж весной. Я люблю Рим. Я люблю города! Я думаю о городах как о своих любовницах.

Мистер Костнер, за свою карьеру вы снялись и поставили немало вестернов — фильмов и сериалов. Откуда у вас любовь к этому жанру?
Думаю, у меня всегда было какое-то понимание этого жанра. Он меня действительно интересовал — особенно в том, как его показать. Все эти детали, мелочи, присущие вестерну — они очень американские. И никто никогда не путал меня с кем-то неамериканским — я это чувствую. У меня есть взгляд на мир в целом, но я — американец. Также на меня сильно повлияли фильмы Джона Форда, такие как Человек, который застрелил Либерти Вэланса, Искатели… Я люблю Джорджа Стивенса — он оказал большое влияние на меня как на режиссёра. Джим Харрисон, написавший потрясающие рассказы вроде Легенды осени и Месть. Лоуренс Кэздан — его работа помогла мне начать карьеру. Я делал это ради него. Так что если вдруг покажется, что я его копировал — нет, я его прославлял!
Новый кадр из фильма «Фантастическая четвёрка: Первые шаги» даёт поклонникам самый чёткий взгляд на основную команду — ещё до их превращения в супергероев. И уже на этом этапе заметна стилизованная ретро-футуристическая эстетика, которой Marvel дразнила поклонников ранее в этом году.
На изображении — Педро Паскаль в роли Рида Ричардса (он же Мистер Фантастик), рядом с ним — Ванесса Кирби в образе Сью Шторм (она же Невидимая женщина), Джозеф Куинн в роли Джонни Шторма (Человека-факела) и Эбон Мосс-Бакрак в роли Бена Грима (он же Существо). Все четверо облачены в классические скафандры астронавтов, готовясь к судьбоносной миссии, которая изменит их жизни навсегда. Интересно, что может пойти не так?
