Бенедикт Камбербэтч: «Ваш ум способен формировать реальность»
Мистер Камбербэтч, что для вас счастье?
Счастье — это просто быть. Быть в данный момент. Если вы ищете счастье, значит, вы несчастливы.
Глубоко сказано!
Но это правда. Если начать искать его — это как горшок с золотом в конце радуги. Мне близка идея, что ваш ум способен формировать собственную реальность — какой бы тяжёлой и мрачной ни была ваша ситуация.
Вы практикуете буддийскую медитацию — эта мысль оттуда?
Именно.
«Мы все страдаем. В этом и заключается жизнь. И в осознании этого — большая радость».
Первая истина буддизма гласит, что вся жизнь — это страдание, боль и скорбь. Вы с этим согласны?
Да. Всё в этом мире не обязательно разрушается, но всё постоянно меняется. Всё находится в движении. Мы воспринимаем жизнь через чувства, и зачастую это болезненные ощущения. Люди обычно думают, что боль — это авария, утрата конечности, пуля, нечто жестокое. Но боль может быть иной — ноющая, скручивающая, проявляющаяся в том, как тело накапливает напряжение. Мы все страдаем. В этом и заключается жизнь. Но в осознании этого кроется радость — в понимании, что есть нечто большее, что нас объединяет, чем разъединяет. Всё течёт, всё меняется, всё преходяще. Что приходит — уходит. Что взлетает — падает. Это звучит просто, но на практике всё куда сложнее. Жить по этому принципу — непросто. Гораздо проще сказать, чем сделать.
Как вы это практикуете?
Медитация снова и снова доказывает свою эффективность — например, в поддержке онкобольных, людей с неизлечимыми заболеваниями, травмами, стрессами, психическими расстройствами. Медитация — это инструмент, позволяющий достигать внутреннего покоя, отделяться от мыслей и находить пространство, в котором тело может расслабиться, восстановить режим сна или справиться с последствиями приёма лекарств. И это научно подтверждено! Это не модное баловство ради имиджа или потому что Битлз этим занимались. Это эмпирически доказано, как и важность сна. Я люблю и сон, кстати, но, будучи отцом, много его не получаешь. И этим может заниматься каждый!
Вы медитируете каждый день?
Я стараюсь, но не всегда получается. Хотел бы заниматься этим регулярно. Обычно — раз в день, утром. Или вечером, если я в состоянии джетлага, чтобы успокоить ум перед сном. Это отличный способ настроиться на отдых.
«Быть в настоящем моменте — вот суть актёрской профессии».
Наверное, это помогает справляться с хаосом жизни голливудского актёра?
Да, помогает заглушить шум. Я рад, что познакомился с этим до начала карьеры. И ещё рад, что известность пришла ко мне относительно поздно. Медитация помогает восстановить равновесие, перезагрузиться, напомнить себе, где ты, что тебя отвлекает и как вернуться к центру. Быть в моменте — это основа актёрской профессии.
«Шум и зеркала»?
Всё — дым и зеркала! Это не тренинг, где ты слой за слоем снимаешь с себя маски и выходишь на чистую правду. Да, ты стараешься делать это, но на съёмках огромного фильма, вроде «Мстителей», сложно добиться нужной эмоции за пять минут — а именно столько тебе дадут, потому что вокруг полно других важных задач.
То есть, дело в точности?
Точность — это одно. Но в таких проектах не идёт речь о глубоком раскрытии персонажа. Речь — о служении истории и сохранении целостности образа, ставшего частью любимой зрителями вселенной Marvel. Я учусь на каждой работе. По крайней мере, надеюсь на это. Учусь, наблюдая за другими. Смотреть на Роберта — одно удовольствие. Он знает своего персонажа до мелочей.
«Мне нравится свобода движения — вверх или вниз — в карьере».
Вы научились отсеивать «шум»?
Я думаю, это универсальное умение. В этом нет ничего особенного — оно доступно каждому. Мне нравится, что каждый может петь, рисовать. Всё зависит от того, как человек к этому подводится, как он учится и практикуется. Но шум по-прежнему бывает оглушающим. Бывают хорошие и плохие дни. Это странно.
Даже после стольких лет?
Это никогда не становится «нормой». Всё ещё бывает забавно, навязчиво, прекрасно и ошеломляюще одновременно. Есть аспекты, о которых я не буду говорить сейчас, потому что они касаются людей, не находящихся в комнате — и их я особенно берегу. Это главное для меня.
Вы стали более осторожны после перехода от телевидения к кино и Marvel?
Насчёт того, что это «более крупный водоём» по сравнению с «Шерлоком»… Не думаю. Для меня «Шерлок» имел больший охват, чем «Доктор Стрэндж». Потому что это телевидение — более демократичное, доступное, его смотрело больше людей. Удивительно, как далеко распространилось влияние сериала. Это была такая «бомба», которая вот-вот должна была рвануть с самого начала. Но насколько сильно — не ожидал никто из нас. Но знаете, я не думаю в категориях «больше, выше, масштабнее». Мне неинтересно расти только вверх. Да и не думаю, что там есть куда расти. Мне нравится, когда движение — свободное, в любую сторону, вверх или вниз.