Как Тайка Вайтити пишет сценарии: автор фильмов «Реальные упыри», «Тор: Рагнарёк», «Кролик Джоджо»
До того как написать и снять «Кролика Джоджо», Вайтити был соавтором и актёром хоррор-комедии «Реальные упыри», а также снял крупнобюджетный марвеловский фильм «Тор: Рагнарёк». Оба проекта стали громкими хитами.
У Вайтити уникальный подход к сценарию и режиссуре, благодаря чему он стал одним из самых востребованных авторов в индустрии сегодня. Вот краткий взгляд на его процесс, то, как он подходит к истории, и несколько его главных советов для начинающих сценаристов.
План — обязателен
Так как он пришёл из актёрской среды, Вайтити признаётся, что поначалу не всегда знал, как правильно оформлять сценарии. Многие из своих сценариев он сначала пишет от руки, а уже потом печатает.
Он также никогда не садится перед пустой страницей без чёткого плана — у него уже должны быть заготовлены сцены, диалоги и основные сюжетные пункты.
«Я делаю много заметок и ритмов истории. Я хочу понять весь сюжет заранее, потому что печатать — это ужасно. Это мучает тело и разум — сидеть перед пустым экраном и думать: “Что дальше?” Я предпочитаю иметь перед собой весь план».
Тайка Вайтити
Напиши черновик и отложи его
Хотя он сам не советует всем следовать этому методу, ведь иногда он слишком затягивает с возвращением к тексту, Вайтити говорит, что часто любит отложить сценарий на долгое время, а потом перечитать его свежим взглядом:
«Я пишу черновик, потом убираю его на год или около того, и спустя два-три года возвращаюсь и читаю. Прочитаю раз-два — и выброшу. Потом переписываю с нуля, по памяти того, что только что прочёл».
Тайка Вайтити
Разумеется, не у всех есть возможность держать сценарий на полке по три года. Но важно помнить: сценарий — это процесс. Это требует времени. Иногда нужно отойти от упрямого текста или дать истории отдохнуть, пока работаешь над чем-то другим.
Сначала напиши начальную и финальную сцену
«Я начинаю с начала и конца. Мне важно, как это будет выглядеть визуально. Что-то вроде: Вот классный способ закончить фильм. Или: Вот сильный финальный кадр для зрителя».
Тайка Вайтити
После этого он пишет ключевые сцены между этими двумя точками, а затем заполняет пробелы — как добраться от одной сцены к другой. Такой «рамочный» подход помогает обмануть мозг и вовлечься в процесс. Переходы между сценами могут выматывать, но когда ты знаешь начало и финал, весь сценарий легче направлять.
Найди свой голос и стиль — и убедись, что ты их искренне любишь
«Я обрёл уверенность в своём комедийном голосе, показывая свои работы перед публикой, выступая со стендапом и скетчами. Годами я развивал это, находил свой голос и свою аудиторию. И следил, чтобы это было то, что я действительно люблю. Я не хотел бы однажды обнаружить, что моя комедия — словно Бенни Хилл. Ничего против, но представь, если это обожают люди, а я сам — нет?».
Тайка Вайтити
«Мой стиль очень особенный и не всегда вообще комедия. Я понял, что мой голос — это смесь, поиск баланса между юмором и драмой».
Страсть — ключевая часть сценарного дела. Найди свой голос и оставайся верен тому, что любишь писать — так строится настоящая карьера.
Рискуй как сценарист
«Я понял, что рискуя, можно получить большее. Если я чувствую, что играю слишком безопасно, слишком уютно, — работа страдает. Такое уже было. Лёгкий путь в итоге оборачивается самым трудным».
Тайка Вайтити
Нет единственного пути к успеху. Рискуй, верь в свои способности и работай упорно.
Вайтити — первый, кто признает, насколько одинока может быть сценарная работа. Но это одиночество — часть процесса. Главное — продолжать.
Прими важность плана, пиши ключевые сцены как можно раньше и иногда отходи от текста, чтобы вернуться свежим. Тайка Вайтити — отличный пример того, как поиск и оттачивание уникального голоса могут сделать тебя желанным автором почти для любого проекта.