Оператор-постановщик рассказывает, как снимали «Пункт назначения: Узы крови» на камеры Blackmagic Design

Вот всё, что вы хотели знать о камерах, с помощью которых был создан шестой фильм франшизы «Пункт назначения», — из уст оператора Кристиана Себальдта.
На съёмках фильма "Пункт назначения: Узы крови" Blackmagic Design URSA Mini Pro 12K и две Pocket Cinema Camera 6K Pro сыграли ключевую роль в захвате крутых дополнительных ракурсов, а также важных кадров обширных трюковых сцен на синем экране.

Мы построили большой интерьерно-экстерьерный декорационный домик в лесу. Несколько дней снимали внутри и снаружи, а в итоге взорвали всё здание. Хотя мы находились в глубине леса, нам разрешили создать гигантский огненный шар высотой 24 метра, который мы сняли восемью камерами на скоростях от 48 до 96 кадров в секунду, три из которых были Blackmagic. Благодаря отличному качеству встроенного кодека Blackmagic RAW каждый кадр был неотличим от материала, снятого на камеры Sony Venice 2, которые мы тоже использовали, — а это ведь был релиз для IMAX!

Камеры Blackmagic оказались незаменимыми и для компактных съёмок внутри автомобиля, а также для трюка, где наш семейный дом на колёсах ночью врезается в большие металлические ворота, созданные отделом реквизита. Конструкция была настолько прочной, что ни один реальный дом на колёсах не пережил бы такой удар, поэтому отдел спецэффектов взорвал и раскрыл ворота прямо перед столкновением. URSA Mini Pro 12K мы закопали у самых ворот, а 6K Pro закрепили на самом доме на колёсах (в местах, где их нельзя было повредить).

В сцене, где каскадёры в ресторане падают с высоты 120 метров, многие кадры снимались на съёмочной площадке с синим экраном. Blackmagic активно использовались и там — в том числе в руках каскадёра, который вместе с актёрами скользил вниз по большой наклонной платформе под углом 30 градусов к огромным стёклам, которые они затем (в других планах) разбивали.
Компактные 6K позволили закрепить камеры на вращающейся стеклянной входной двери больницы (построенной нашей командой и моторизованной отделом спецэффектов) для напряжённой и забавной сцены, где герои пытаются пройти сквозь дверь, сталкиваясь с неисправным мотором и искрами сверху.

В сцене, где МРТ-аппарат засасывает и деформирует несчастного героя, множество камер Blackmagic, установленных сверху и внутри, помогли усилить комичность и жуткость визуала. Держитесь подальше от МРТ…
Для тесной ручной съёмки внутри маленькой машины мы использовали мой собственный кастомный риг («Asteroid») с Pocket Cinema Camera 6K Pro и объективом 25 мм из основного набора Leitz Primes. При необходимости на всех камерах была дистанционная регулировка диафрагмы и фокуса, установленная моим замечательным фокус-пуллером Тайлером Уосте. Постоянно использовались HD-передатчики, чтобы режиссёры, я и команда могли следить за кадром.
Сцена в тату-салоне одновременно смешная и пугающая. Камеры Blackmagic помогли усилить напряжение, когда цепочка событий в стиле Руба Голдберга приводит к неожиданным последствиям, в итоге сжигая салон дотла и убивая героя… или нет?
Ещё одна изобретательная цепочка Голдберга, придуманная нашими креативными и весёлыми режиссёрами Адамом Стейном и Заком Липовски, разворачивается во время барбекю в семейном дворе.
Было много кадров, с помощью которых мы хотели ввести зрителя в заблуждение, и камеры Blackmagic были спрятаны повсюду, чтобы нагнетать саспенс. Пивная бутылка, садовый шланг, грабли, холодные напитки, башня из Дженги, батут… Что может пойти не так?