Рассел Кроу: «У меня есть собственный моральный стандарт»
Мистер Кроу, какова ваша самая большая слабость?
Курение — с огромным отрывом! Мне нравится выпить, но я не пью каждый день или что-то в этом духе. Я даже не уверен, что курение вообще можно назвать слабостью, скорее нужно какое-то другое слово, которое подчеркнёт всю абсурдность этого.
Вы когда-нибудь пытались бросить?
Бросал, а потом снова начинал! Самое неприятное, что я ощутил, когда бросал, — будто лишился способности принимать решения. Я пробовал бросать постепенно, пробовал заменители никотина, но в конечном счёте не добился цели. В 2010 году я не курил четыре месяца, был в Нью-Йорке на пресс-неделе, и на третий день просто сказал: «Дайте мне, сигарету!» Но я не хочу быть ни сторонником курения, ни противником. Люди пусть делают, что хотят. Я сам принял это глупое решение, когда был молод, сам виноват — вот и живу с этим.
Вы вмешиваетесь, когда ваши дети совершают глупости, или даёте им учиться на собственных ошибках?
У нас, как и у всех родителей сегодня, были ситуации, когда то, что дети находят в интернете, просто лишает дара речи. То, к чему получают доступ юные умы и сердца, такие вещи в мои годы даже не приходили бы в голову до двадцати с лишним! Это очень пугает.
Это заставляет их взрослеть быстрее — и это не всегда хорошо.
Точно, цинизм появляется у них всё раньше. А это нездорово. Конечно, когда ты становишься старше, нужно уметь распознавать бред. Но если ты становишься циничным слишком рано, теряешь веру в учителей, в людей в форме и тому подобное — это ведёт к плохому. Что происходит дальше? Они прячутся в своих компьютерах, потому что только там находят ту уверенность и сложность, которых ждут от жизни. Когда компьютерные игры становятся более захватывающими, чем урок истории — ты в дерьмовой ситуации.
А как насчёт кино? Насилие или секс на экране — тоже то, от чего вы стараетесь их оградить?
Возьмём, к примеру, фильм Комната. С точки зрения кинопроизводства я его оценил, и внутреннее напряжение он у меня вызвал. Но нужно ли мне это в жизни? Нужно ли мне переживать это? Проблема не в том, что показывают на экране — проблема в той тьме, которая поднимается внутри тебя.
Что вы имеете в виду?
Ты начинаешь представлять происходящее и проецировать это на свою жизнь. Я буквально кричал: «Прыгай, мальчик! Убирайся из этого фургона!» Я был полностью вовлечён в фильм — это, конечно, круто. Но моя жизнь от этого не улучшилась. Я просто представил, через что проходит эта женщина. Даже простая сцена, когда ребёнок впервые едет в машине и смотрит вверх — великолепный момент. Но я не уверен, что тёмные стороны человечества чему-то нас учат. А если воспитание наших детей — не главный приоритет, мы никуда не движемся.
Ваши родители задавали вам моральные ориентиры?
Да, думаю, это естественно.
Они мудрее вас?
Моя мама — точно! И папа тоже. Они не осуждающие люди, скорее живут по принципу: «Живи и дай жить другим». Их представления о морали не клишированные. Например, хотя они женаты уже 55 лет, они не считают, что так должно быть у всех. Они благодарны друг другу, у них были взлёты и падения… Но они остались вместе, потому что это даёт им особый комфорт. Когда у тебя появляются дети, ты начинаешь смотреть на всё через призму того, что ты хочешь, чтобы они вынесли из ситуации.
Это влияет на то, что вы делаете и как?
Да, конечно. Например, я просто интуитивно понимаю, что если я приведу домой девушку, это их выбьет из колеи. Ну да, я расстался с их мамой, но я не хочу устраивать парад подружек и показывать, насколько я теперь свободен. Это касается всех. Как мама или папа, ты думаешь о том, что твои дети всё это видят. Как и мои родители, я надеюсь быть для своих детей примером.
Но как человек публичный, вы не чувствуете, что к вам предъявляют повышенные требования?
Наверное, я из тех, в кого любят тыкать пальцем. Очень легко повесить на меня разные ярлыки. Мне всё равно, но мне важно, как это влияет на моих детей.
Вы имеете в виду, как вас изображают в медиа?
Да, но я не могу это остановить! Они всё увидят. Даже если дома им запрещено гуглить меня, ничего не мешает сделать это у друзей. Так что мне пришлось с ними обо всём этом поговорить. И, как ни странно, в этом есть и плюсы.
Потому что они вас не идеализируют?
Да. Некоторые дети вырастают, чрезмерно идеализируя родителей, а потом, когда те оказываются просто людьми, у них будто земля уходит из-под ног. Я стараюсь быть максимально настоящим. Я — это я. У меня есть собственный моральный стандарт. Я знаю, что такое хорошо, что такое плохо, и что мне комфортно. Если ты живёшь по своему моральному коду — тебе будет комфортнее. А если пытаешься жить по чужим правилам — вот это уже не про меня. И если бы я был таким, я бы ничего хорошего своим детям не дал, живя в этой лжи.